八大项目支撑金砂湾板块崛起

 

2007-06-13 13:53:50
华夏经纬网

    湖口县讯:6月12日,记者在沿江开发的金砂湾板块看到,金砂大道正在兴建,落户的8大项目正在或即将开工,沿江开发战略在金砂湾板块全力推进。
    按照省、市沿江开发的总体部署,湖口县及时跟进,对金砂湾板块的产业规划布局进行调整。调整金砂湾工业园的土地规划布局,把银砂湾作为金砂湾的延伸部分纳入了工业园,使金砂湾板块面积达到13.2平方公里;调整金砂湾工业园的通道布局,规划了8条入园道路和1条铁路专用通道;调整沿江码头岸线的功能布局,将金砂湾板块岸线进行功能布局调整,提高码头岸线使用的科学性和可操作性;调整板块内产业布局,金砂湾工业园由上游到下游大体上布局为船舶制造、钢铁冶金、精细化工、石油仓储4大板块,银砂湾布局为集装箱和造船两大板块,沿江尽量安排大运量为主的大项目,纵深部分基本上是安排各个板块的配套项目或中小项目。
    湖口县介绍,金砂湾板块已落户的工业企业42家,已投产企业24家,正在开工建设的企业18家。落户企业中共有8大项目,其中特大项目1家,大项目7家。特大型项目为九江钢厂的技改扩能项目,现在钢厂年产能100万吨,技改扩能项目计划8月开工,两年内完成,到时钢厂产能扩大到400万吨。7家大型项目为:同方船厂万吨轮生产线项目,完全建成后,年生产船舶能力8∽10万吨;中伟科技的有色金属冶炼项目,利用先进湿法冶金技术对废弃的尾砂矿进行精炼,回收金、银、铜,现在正在建设中,预计7月底可首期投产;联达集团的球团项目,是九江钢厂上游产业链配套项目,现已建成一条40万吨的球团生产线,本月投产;新康达化工项目,主要生产离子膜烧碱、氯气、盐酸等基础化工产品,现在正在试投产;矿渣微粉项目,是九江钢厂产业链的下游项目,现在正在立项、环评、安评之中;中石油仓储物流项目,目前正在紧张的报批和洽谈之中,建成后可形成年仓储并外销50∽80万吨成品油能力;环保型干熄焦项目,是钢厂产业链的上游项目,首期建成后生产焦炭60万吨。据预计,今年金砂湾板块税收可达到1个多亿,通过4年的努力,力争板块内工业主营收入过200亿元,税收过10个亿。(湖口县台办)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有