王萍主持召开沿江开发金砂湾板块现场调度会

 

2007-06-15 10:28:06
华夏经纬网

王萍在沿江开发金砂湾板块现场调度会上要求
坚持科学集约可持续理念  倡导一线工作法破解难题

    九江日报讯:6月12日上午,市委副书记、市长王萍来到沿江开发金砂湾板块,现场察看进展、解决问题,实实在在推进项目建设。她要求,在沿江开发中,要坚持科学、集约、可持续的发展、开发理念,倡导“一线工作法”破解难题,不断推进沿江开发,使沿江开发的步伐迈得更加坚实。
    在金砂湾板块,王萍察看了九江钢厂二期、联达冶金、新康达化工、同方造船等项目,察看了基础设施建设进展。金砂湾板块目前有九江钢厂二期特大项目1个,有中远科技、联达冶金、同方造船等大项目7个,这些项目建成投产后,板块内工业主营收入将过200亿元,税收过10亿元。随后,王萍主持召开了金砂湾板块现场调度会,湖口县党政负责人、市直有关部门和单位负责人参加会议。
    王萍对金砂湾板块的进展感到高兴,她说前景令人振奋,在省市沿江开发战略部署后,湖口县跟进得快,理解得透,态度坚决,措施有力。她对湖口县委、县政府的真抓实干精神表示肯定。
    按照省、市沿江开发的总体部署,湖口县对沿江产业规划布局进行了调整。王萍认为,调整后开发的眼界更宽,起点更高,发展空间更大,布局更加科学合理。她指出,湖口县加强沿江通道等基础设施建设,拉开了金砂湾板块的基本框架,对板块和工业园区进行功能配套,特别是产业的集聚、项目的引进在沿江开发几大板块中最具活力和张力;落户企业投资规模大,拉动能力强,预期税收好,使港工互动、港城互动有了先期的态势,这对实现县域经济跨越式的发展、推动沿江开发走向成功都是非常好的前提和内在。
    对金砂湾板块今后的工作,王萍强调:一要坚持科学、集约、可持续的发展、开发理念,这也是全市沿江开发必须牢牢把握和坚持的原则和理念。只有坚持这样的理念,九江在这一轮发展中才能真正抢占制高点,才能真正使沿江开发成为九江经济坚实的增长极,使“四个打造”有新的发展平台。二要倡导“一线工作法”。领导机关和有关部门要把工作的触角、抓手深入到一线,研究问题、解决问题,帮助基层破解难题,使“九江巨变在于干”能够落到实处,通过上下互动,进一步解放思想,进一步加强操作力。三要注意瓶颈问题破解。在沿江开发中,当前,资金不足是瓶颈问题。敢于发展还要善于发展,要解放思想、更新观念,多渠道解决资金难题。通过政府主导、市场化运作,建立多元化投融资机制,破解资金瓶颈难题;通过高起点规划引领吸引投资,使规划的预期效应点石成金;还可以通过政府经营投入、财政投入等其他方式解决资金难题。四要注重产业集聚。金砂湾板块不要动摇不要犹疑,做好钢铁、冶金产业的长远规划,围绕钢铁、冶金产业建设和引进项目,集聚发展,创特色,创水平,建设新型钢城,形成极强的综合竞争力。这是金砂湾板块的亮点、也是努力的方向。
    调度会上还就金砂湾板块规划、钢厂环评、土地修编等问题,确定相关部门协助解决。各部门表示,将全力以赴做好服务,加快沿江开发推进速度。王萍要求,湖口县要根据现场会意见很好地研究落实,克服困难,自立更生,注重高起点规划,注重产业集聚,注重基础设施建设,注意瓶颈问题解决,使金砂湾板块成为极具成长型极具特色的亮点板块。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有