全市建筑领域实行“农民工工资保障金”制度

 

2007-06-19 13:09:53
华夏经纬网

     九江日报讯:近日,我市开始在建筑领域实施农民工工资保障金制度,建筑企业及劳动分包企业拖欠或无故克扣农民工工资时,将可从工资保障金中先予划付。

    为确保建筑领域农民工工资按时发放,又不加重施工企业负担,市建设局要求施工单位,在中标通知书备案之前按规定缴纳的安全风险抵押金,同时作为农民工工资保障金。工资保障金由市建设行政主管部门负责管理,指定专门银行设立工资保障金专户,专款专用。当工程建设期间及工程竣工后60日内,劳动保障部门经调查认定承建建筑企业或各专业及劳动分包企业拖欠或无故克扣农民工工资、经劳动保障监察机构责令后仍不支付的,按规定可从工资保障金中先予划付,责任单位在启用工资保障金后的30日内,应补交已经支付的工资保障金。

    对于拖欠工程款和农民工工资后不按规定缴纳、补缴工资保障金的建设单位和建筑企业,劳动保障部门及建设行政主管将作为不良记录记入其信用档案,同时向其主管部门通报,定期向社会公布。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有