坚持环境优先 科学开发利用

 

2007-06-19 13:11:29
华夏经纬网

    九江县沿江开发注重打好“环保牌”
 
    九江县讯:九江金绿洲生物工程有限公司、江南生物柴油能源有限公司、建德新型烙铁厂、九江中福环保能源有限公司……驱车行驶在48公里长的九江县长江干堤上,只见堤外千帆竞发,百舸争流;堤内绿草茵茵,一家家富有现代气息的环保型企业正在加紧建设、生产,一片繁忙景象。

    近年来,九江县坚持以科学发展观为指导,自觉地把环保优先方针贯穿于沿江大开发、大开放、大发展的全过程,取得了经济总量上、污染指数下,经济效益上、资源消耗下的“两上两下”的发展成效。在经济发展速度和效益保持高位运行的同时,多项环境质量指标位居全国、全省前列。沿江开发以来,全县GDP总量增长了30.1%,而主要污染化学物排放强度则下降了20%;工业经济总量增长了40%,而工业一般污染物排放总量下降了15%。

    为了从源头上控制污染,该县一是坚持规划先行。制定了《九江县沿江开发详细规划》,明确了开发区域和禁止开发区域。二是实行严格的环保准入制度。严把企业入口关,使沿江在有序和永续开发中既成为新型工业走廊,又成为绿色生态长廊。对不符合产业政策、不符合有关规划、不符合重要生态功能区要求、不具备环保处理条件、达不到排放标准和总量控制指标的项目,坚决不予审批,确保污染不欠新账。三是提升环境监管能力。建立和完善了环保热线、环境质量公报等社会各界共同参与的监督机制。建立健全了环境质量自动监测、重点污染源远程监控、环境污染事故应急监控三大网络体系。对传统产业实行技改换代,一年来共关停和整治污染企业11家,扩展了产业发展的环境容量。

    环保门槛的抬高,反而吸引了更多大而优项目的集聚。截止目前,该县沿江产业集群区共引进项目12个,已有8家开工投产,其中江南生物柴油能源有限公司、建德新型烙铁厂等5家企业分别投资过亿元。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有