传承中国优秀文化 打造文化旅游胜地

 

2007-06-20 10:41:56
华夏经纬网

我市举行周敦颐诞辰九百九十周年暨濂溪墓文物复原工程竣工庆典
                                                     

市委副书记、市长王萍为龙点睛


      周濂溪夫子墓前举行的舞龙表演

 周濂溪夫子墓前举行的舞狮表演


为周敦颐诞辰990周年暨濂溪墓文物复原工程竣工庆典揭墓

来自美国、香港、新加坡、泰国、马来西亚、加拿大和国内的周氏后裔祭扫濂溪墓

周氏后裔隆重祭扫濂溪墓
 
    九江日报讯:19日是中华民族的传统佳节——端午节,也是我国著名理学家周敦颐诞辰990周年纪念日,我市在庐山区东城村周家后湾隆重举行周敦颐诞辰990周年暨濂溪墓文物复原工程竣工庆典仪式,旨在进一步传承我国优秀文化,丰富九江文化内涵,打造文化旅游胜地。省文化厅副厅长曹国庆,市领导王萍、程来安、冯静、陈和民、谭毓清、吴锦萍、徐少伟出席庆典仪式。来自美国、香港、新加坡、泰国、马来西亚、加拿大和国内的300余名周氏后裔代表也专程前来参加庆典仪式。 

    市委副书记、市长王萍在庆典仪式上讲话。她说,举行周敦颐诞辰990周年暨濂溪墓文物复原工程竣工庆典,是我市文化事业发展史上的一件大事,体现了周氏贤达和九江人民对周公品德的赞许和仰慕,这对传承中华民族优秀传统文化,光大濂溪先生思想精髓,丰富我市城市精神,淳化民风,优化环境,推进我市文化旅游业发展与和谐社会建设,具有十分重要的意义。 

    王萍指出,濂溪墓的成功复原,开创了我市政府与民间共同投资修复文物之先河,拓宽了文物保护的新思路,也是我市实施“打造文化旅游胜地”战略的具体内容。我们将遵循“保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用”的文化工作方针,把濂溪墓的复原作为提升九江文化品位的新亮点,不断挖掘和充实濂溪墓的文化内涵,继续秉承周公“诚”的思想精髓,利用这种文脉的滋养,陶铸九江人的豁达的心胸和诚信的品格,着力打造“诚信”城市,狠抓政府自身建设,为来九江投资的客商营造诚信透明的政策环境,快捷方便的办事环境,开明有序的商务环境,公平公正的市场环境,和谐佳美的人居环境。 

    据悉, 濂溪墓是宋明理学开山鼻祖周敦颐先生的墓葬。1073年,周敦颐先生终老九江,因爱庐山之胜,后人遵其遗嘱,将周公与其母其妻同葬于此。濂溪墓经历世代迭修,至明清时规模已相当恢弘,曾为江洲八景之一。日军侵华时,遭日寇破坏。文革期间,濂溪墓遭到严重破坏,地面建筑荡然无存,仅存墓穴。 

    文革后,九江市政府高度重视濂溪墓的修复工作。修复工程分两期完成:1999年市政府与香港周氏宗亲总会各出10万元启动了第一期工程,成功修复了围墙、墓冢、护栏、拜台、照壁等;第二期工程于2005年开工,其资金主要来自于周氏后裔的捐赠和市政府拨款共200余万元,经过两年的努力,已成功修复牌楼、门楼、濂溪祠、爱莲堂、泮池、状元桥、57级台阶、四座亭子等建筑,增设了围墙游步道和碑廊等,进一步丰富了景区的文化内涵。2006年濂溪墓被江西省政府公布为省级文物保护单位。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有