我市着力打造环庐山景观带

 

2007-06-20 11:01:27
华夏经纬网

    九江日报讯:走进星子县温泉镇鸡笼山自然村,映入眼帘的是白墙红瓦、平整的水泥路,该村独具特色的乡村游、农家乐在今年“五一”期间吸引了大批的游客。鸡笼山村的变化只是全市构建环庐山文化旅游休闲景观带过程中建设新农村与发展文化旅游相结合的一个缩影。 

    我市在建设环庐山旅游休闲文化景观带过程中,以大庐山为依托,以自然景观游、人文景观游、休闲度假游和会展中心游为主线,以环山公路为纽带,以两县两区为平台,以点串线,以线带面,上下联动,按照“和谐大庐山、山水绝妙处、文化大舞台、如意休闲地”的定位,着力把环庐山旅游休闲文化景观带打造成一串璀璨明亮的“钻石项链”。

    据了解,目前环庐山的绿化工作正在进行中,已经初步形成环庐山绿化带。同时,加强了对环庐山周边环境的整治,拆除危旧房屋及建筑,对垃圾进行清理,对房子进行外观改造,对墙体进行粉刷,得到了周围群众的支持。在环庐山沿途亮化上,初步采取节点亮化方式,首先搞好重点集镇、重要路段以及人气比较旺的路段的亮化工作;另外将沿途的道口、景点、村庄标识全部换成国际通用的中英文标识,还将布置一系列带文化色彩的旅游广告牌。公路部门正在组织实施对环山公路相关附属设施的完善。在建设环庐山旅游休闲文化景观带过程中,我市将沿线的新农村示范点建设与农家乐、农村休闲游结合起来。

    我市扩大招商引资,引进实力强的国内外知名旅游集团和投资商,高起点、大手笔经营一批文化旅游项目。5月24日,东林大佛工程正式开工建设。东林大佛工程建成之后,将成为环庐山旅游休闲文化景观带上的一大亮点,成为展示我市宗教文化的重要平台,对丰富我市旅游文化内涵,打造文化旅游胜地有着积极推动作用。白鹿洞书院也正在积极打造中。我市还将打造温泉镇成为集休闲、会展、演艺、娱乐为一体的综合性重点旅游集镇,努力将威家打造成为庐山旅游中转中心。在文化旅游项目建设上,我市采取政府主导,市场运作的方式,吸收外资和民间资本,调动县(市、区、乡)共同办旅游的局面,高起点规划,高标准建设,全面打造与庐山浑然一体的环庐山旅游休闲文化产业经济圈。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有