全国首个胭脂鱼救护中心在我市初步建成

 

2007-06-20 11:01:52
华夏经纬网

    九江日报讯:我国首个对野生胭脂鱼进行专门救护的机构——江西长江胭脂鱼救护中心在我市初步建成。记者日前在这个中心看到,一栋办公楼和一栋实验楼已建成,一个1000平方米的幼苗繁育车间正在进行室内砌池。目前,该中心已救护15条长江渔民误捕的野生胭脂鱼。

    胭脂鱼又名黄排,是我国也是亚洲特有的鱼类,主要分布在我国长江流域和闽江水系,因全身淡红,如涂抹了一层薄薄的胭脂而得名。在系统分类学和动物地理学上,胭脂鱼有特殊的科学价值,被列为国家二级重点保护动物。原来在我国第一大淡水湖泊——鄱阳湖和长江河段栖息着大量的胭脂鱼,但由于环境污染、乱捕滥猎和兴修水利工程等原因,胭脂鱼数量急剧减少。目前在长江流域野生胭脂鱼比较罕见,江西境内野生胭脂鱼也难觅踪影,因此野生胭脂鱼被列入了《中国濒危动物红皮书》。

    这个由国家农业部利用渔业国债项目、投资465万元建设的胭脂鱼救护中心,坐落在赛城湖长江边上,占地120亩,建有4个亲鱼暂养池、1个1000平方米的幼苗繁育车间、1个500平方米的实验室,并配备有两艘专门的救护艇、1台救护车以及价值80多万元的鱼病检测仪器设备。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有