九江民间曲艺文化--丝弦锣在浔阳区得到积极保护和发展

 

2007-06-21 10:19:05
华夏经纬网

    九江丝弦锣是九江人民喜闻乐见的一种民间娱乐活动,它流传于九江临长江一带及鄂东北等地,现已有近百年的历史。丝弦锣由丝弦乐器和锣鼓组合演奏,它的音乐铿锵有力,场面热闹非凡,表达粗中有细,富有强烈的艺术魅力,变幻的节奏和音响处理,使表演者情绪出神入化,观众如同身临其境。

    早在解放初期,九江城区活跃着数十个丝弦锣表演队伍,随着时间的推移,丝弦锣渐渐淡出了人们的日常生活。只有在农村喜庆日子才能看到它们的身影。

    为了使丝弦锣这一民间艺术能更好的传承和发展,浔阳区从各单位抽调器乐爱好者进行丝弦锣表演培训。这次开办丝弦锣培训班的目的是力求在丝弦锣保持原汁原味的基础上进行再创造与加工,在表现形式和表现内容上有一定的突破和创新,使传统的民间艺术得到进一步的继承和发扬。目前,这支队伍已发展到一百余人。(浔阳区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有