珍珠之乡的成功秘笈

 

2007-06-22 10:53:23
华夏经纬网

    编者按:近年来,在我市广大农村涌现出一大批特色产业乡、产业村,“特色经济”正成为我市农村经济中一道靓丽的风景线。近日,本报记者分赴14个特色产业之乡,总结各地成功的创业经验。期望通过我们的报道,让更多的人了解我市活跃的农村经济,使广大农民在创新创业中开阔思路,找到一条适合自身发展的富裕之路。

    在九江,恐怕很少有哪个乡镇像都昌周溪这么“牛”:一个偏辟小镇的一帮农民,硬是把日本传统的珠核加工业挤垮,生产的珠核占世界总量的80%以上;养珍珠不过20多年的历史,淡水有核珍珠及珍珠工艺品的产销量已占据全国85%的市场份额,是国家农业部命名的“中国淡水珍珠之乡”;这个乡镇的百万富翁多如牛毛,农民的豪华别墅、私家车比比皆是……

    周溪人靠着什么如此成功?盛夏6月,记者来到周溪,希望探寻其中的奥秘。

    敢闯敢冒  周溪精神成就三大产业

    其实,周溪人也是被逼出来的。周溪是鄱阳湖上的一个半岛,三面环水,人均耕地不足1分。以前,周溪人主要靠种棉花、打鱼、驾船跑水运为生。特殊的地理环境,使这里自古形成了读书谋出路、创业干大事的文脉之风。周溪镇党委书记曹达贵说,周溪人有一种精神:聪明好学,敢闯敢冒,善于总结,不怕失败,一样不行就转变寻找别的出路。即使今天没搞珍珠,周溪人也会发展别的产业。

    上世纪70年代,周溪人就学会用贝壳来加工钮扣,办了好几家钮扣厂。今年64岁的邹乐道当时在钮扣厂跑供销,有一次他到江苏,看到有人养珍珠,3分钱一斤的河蚌,养出的珍珠可以卖到1000多块钱,他觉得是个赚钱的好活。于是,他第一个把养珍珠的技术引到周溪。1981年,他把自己几年积攒的珍珠卖给上海外贸公司,挣了17万元,财富效应一下子带动了周溪的珍珠养殖业。后来,他看到广西北海的海水有核珍珠养殖,又摸索、嫁接出淡水有核珍珠的养殖技术。而另一位钮扣厂的采购员曹开红则从浙江引进了珠核加工,带动许多农户用中国贝壳加工珍珠核。从驾船改行搞珠核加工的曹华林后来又把这项产业向前推了一步,一次他在九江看到有一家中日合资企业在用美国贝加工珠核,生产出来的珠核品质又好,利润又高,便带头弄了几包美国贝来加工。由于日本企业是用机械操作,浪费严重,而且在日本每加工一吨美国贝需要支付相当于4万元人民币的劳动力工资,曹华林他们都是用手工操作,珠核产量高,加工一吨美国贝只要付4000元的工人工资,价格优势使日本经销商纷纷进口周溪的珠核。当周溪的珠核加工形成规模,一下子就把日本的珠核加工业挤垮了。这几年,周溪人又首创变废为宝,用贝壳边角料来加工工艺品,并将产品拓展到首饰、建材、包装等多个领域。

    现在,周溪镇已形成三大产业:珠核加工、珍珠养殖和贝类海竹工艺品加工。全镇从事珠核和贝类工艺品加工的达3260多户,年加工珠核2000吨;珍珠养殖户1000多户,面积达1万多亩。2006年,全镇珍珠产值1.65亿元,占全镇总产值的80%。

    互帮互助  能人带动走向共同致富

    在虬门村,记者看到许多农户的房前屋后堆满了贝壳,民房里不时传出阵阵机器的轰鸣声,扑鼻而来的淡淡海腥气味让记者以为来到了海边渔村。随行的村支部书记曹宝庆告诉记者,虬门村加工珠核或贝类工艺品的小厂有300多家,全村参与加工的农户达780户,占总户数的78%。

    能人带动,帮助众多的农户走上了共同致富的道路。在虬门村,大多数农户都姓曹,聚族而居的特点,使得一个产业能很快形成集聚之势。刚加工美国贝的时候,虬门村大多数加工户一吨贝壳只能生产出5公斤珠核,后面有一个能人经过技术改良,把产量提高到9公斤,他把技术传授给几个亲戚,又有人把产量提高到20公斤。因为都是乡里相亲的人,这项目技术很快被“普及”,整个村的珠核生产一下子达到“世界水平”。不仅在技术上,在资金上,他们也总是相互支持。曹华林说,刚开始的时候,他们几个同村的人和广州一家公司谈好,以一吨低2000元的价格进口美国贝。但一个集装箱要支付80万元现金,很多农户一时拿不出钱,曹华林就把自己几十公斤珠核抵押在那个公司,等大家拿到原材料,加工出珠核卖了钱才还上。在古塘村,全国劳模、养殖大户曹新国为了帮扶家庭困难的曹红坚、段万宝等人,一个人投资办珍珠养殖场,由曹红坚、段万宝等人管理,平常给他们开工资,年底几个人共同分红。那两年,曹红坚、段万宝等人就分得20万元,很快摆脱了贫困,现在都办起了自己的企业。不仅仅在虬门、古塘,在周溪其他村庄,这种能人带动的效果也很明显。江西师大商学院国际贸易系毕业、放弃工作回乡创业的曹意平,绕过中间商,通过互联网与国外客户直接打交道。通过他,周边很多村庄的珠核销往了日本、美国、新加坡、印尼等国家。

    目前,周溪很多能人办起了自己的企业,全镇有10家重点龙头企业,带动农户3000多户。

    紧扣市场  完善体系续写新的辉煌

    周溪人的发展道路也不是一帆风顺的。由于珠核加工户多了,卖产品时也曾出现价格竞争,或者出现产品质量问题。有一段时间,日本珍珠协会出台禁令,凡是中国的珍珠一律不准进入日本市场。周溪许多珍珠加工户没有一点还手之力。眼看着这一产业垮下去,曹新国找了许多日本朋友做工作,终于在2006年6月达成协议,只要以后成立省级珍珠协会,以协会的名义保证质量,还可以向日本销售珍珠。曹新国又四处奔走,最终促成江西珍珠协会的成立,曹新国任会长,而总部就设在都昌县。

    通过多年在市场的摸爬滚打,周溪很多加工户和养殖户意识到小农经济的局限,开始走联合之路。他们通过乡亲、血脉关系,走到一起,试着解决单个单户解决不了的问题。为了解决融资问题,虬门村的加工户自发成立了专业合作社,200多户加工户组成20多个经济共同体,10户一组,当1户需要融资贷款,另外9户共同为其担保,若是贷款人遇到天灾人祸还不上贷款,其他人就一起帮他还。经济共同体成立以来,这个村的加工户共获得1200多万元的贷款,产业规模迅速做大。虬门村还通过成立珍珠协会,在珠核加工原材料的购进、珠核的加工工艺流程、产品质量标准、销售价格方面实现了统一,避免了加工户之间的无序竞争。成立珍珠协会后,农户每加工一吨美国贝壳,增加纯利润4000余元。

    从家家户户分散养殖、加工到养殖基地、龙头企业带动,到成立行业协会,再到组成专业合作社,形成整体闯大市场,周溪人始终在根据市场的变化,不断调整、完善自己的利益联系机制体系。同时,他们也用自己的创业历程演绎了现代农业企业的发育路径,而前方等待他们的,是一个更广阔的国际大市场.(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有