陈安众在城区实地考察历史文化街区并听取“五城同创”等工作汇报

 

2007-06-22 00:48:49
华夏经纬网

    九江日报讯: 21日,市委书记陈安众率市文化旅游委员会成员、市直有关部门负责同志,深入城区实地考察历史文化街区、历史风貌区和国保单位,并专门听取了“五城同创”与文化旅游精品剧目策划工作的汇报,陈安众要求,要坚持文化搭台、经贸唱戏、旅游跟进、市场运作,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设协调发展。市委副书记、市长王萍一同考察,市人大常委会主任张远秀、市政协主席程来安等参加。  

    当日,市领导一行先后考察了生命活水医院、修道院(老市政府)、能仁寺、儒励女子学校、天主教堂、大中路、美孚洋行、美孚油库等,一路走、一路看、一路评,市区庾亮南路历史文化街区集中展现的中国传统文化与西方文化相融合的近代社会文化特征,大中路西段保存完好的商铺旧址和全国重点文物保护单位美孚洋行的历史风貌,都给市领导一行留下了极其深刻印象。考察结束后,陈安众在市委常委会议室主持召开会议,专门听取了“五城同创”与文化旅游精品剧目策划工作的汇报。 

    会议研究了“五城同创”与文化旅游精品剧目策划工作的工作目标、组织机构、实施方案、办公经费等事项。会议认为,自市委、市政府决定开展创建文明城市、卫生城市、历史文化名城、环保城市、园林绿化城市以来,在市文化旅游发展委员会和市委宣传部的领导下,有关牵头单位和有关责任部门积极行动,对全市开展“五城同创”的现状进行了调研,摸清了家底。同时,明确了各自的工作职责和工作标准,并提出了一些富有创意、有价值的谋划,工作已初见成效,为“五城同创”与文化旅游精品剧目策划工作的纵深推进打下了良好基础。 

    陈安众在讲话中对“五城同创”与文化旅游精品打造工作给予了充分肯定,他指出,“五城同创”与文化旅游精品打造工作,是繁荣发展社会主义先进文化的需要,对于落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,促进人的全面发展,把九江建设成为长江沿岸和中部地区重要的经济中心城市,都具有重大意义。陈安众强调,要继续推进“五城同创”与文化旅游精品打造工作,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设的协调发展。一是要统一认识,形成共识,科学谋划,积极行动。统一认识就是统一对“五城同创”和文化精品打造工作的认识。“五城同创”有创建的合理性和任务的艰巨性,要根据不同时段的不同标准、不同条件,分别动员、分别部署,使创建文明城市、卫生城市、历史文化名城、环保城市、园林绿化城市分期、分批达到预定的工作目标。在创建中,要把“五城同创”与发展文化旅游、商贸物流紧密结合起来,做到既要科学谋划,又要积极行动,没有条件也要创造条件创建。二是要统一规划,重点突破,分步实施,年年进步。“五城同创”中的创建标准内容相通、条件相近、互为因果。首先是要在创建省级卫生城市上取得重点突破;其次是要分步实施,要有节奏地抓、有次序地抓、有轻重缓急地抓,实现年年进步,使“五城同创”的创建过程,切实成为增进人民群众福祉的过程,成为增强人民群众幸福感的过程。三是要统一领导,资源整合,工作联动,创建同步。“五城同创”与推进“四个打造”、实施文化旅游兴市战略息息相关,在创建中必须统筹考虑、精心筹划、稳步推进。四是要文化搭台,经贸唱戏,旅游跟进,市场运作。要通过“五城同创”与文化旅游精品打造工作,充分展示九江历史风貌,充分展示九江丰厚文化旅游资源和深厚的文化底蕴。 

    王萍在讲话中指出,“五城同创”与文化旅游精品打造工作要进一步明确任务,分清轻重缓急、逻辑关系,把握任务的阶段性,科学认证,使纯正的精品文化与商业文化相结合,以提升旅游品位,浓缩现代文化。要通过创建工作,解决好游客能落浔阳城的问题,把旅游经济带起来,把饮食文化带起来,把九江旅游带起来。(九江市台办) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有