都昌恢复鄱阳湖湿地万余亩

 

2007-06-25 11:09:18
华夏经纬网

    都昌讯:为切实保护及恢复鄱阳湖湿地生态,保护候鸟越冬栖息地及湖区生物多样性,日前,都昌县对湖区群众自发在环湖岸区栽种的树木及筑起的围堰矮堤进行了专项整治。至发稿时止,该县已清除湿地区树木5000余亩,推平围堰矮堤7条,恢复鄱阳湖湿地万余亩。

    鄱阳湖湿地是世界闻名的原生态湿地,更是候鸟越冬栖息地。近年来,由于降雨量减少及上游来水偏少,鄱阳湖水位呈持续下降趋势。湖区群众为改善生存环境,对逐年裸露出来的湖岸地及98年特大洪水后移民建镇搬迁时废弃的宅基地植树造林。针对这些不利于湿地保护的做法,县林业部门采取措施,在环湖区开展恢复湿地整治行动。由当地各乡镇统一组织实施,沿湖区村委会组织专业队,对湖岸区吴淞口水位17米以下的树林采取了清除,并由林业部门负责监管验收。该县水利部门为恢复湿地原生态,促进湖内鱼类繁殖环境的恢复,对因外湖水位持续下降,湖区群众为了解决用水困难而自发地筑起的围堰矮堤,以及网箱水产养殖户为保持内湖区深水位的养殖环境自发地筑起的围堤进行了平整,对南丰增光、中馆黄土湖、周溪梅沙矮围堰等7条圩堤,利用推土机进行了推平,5000多亩人工围堰恢复了湿地原生态。(都昌台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有