我市四措并举保护鄱阳湖生态环境

 

2007-06-27 11:04:43
华夏经纬网

    九江日报讯:今年4月以来,我市从清理围堰堵河、严格污水达标排放、规范采砂秩序、清除湖区人工植树四个方面入手,对鄱阳湖生态环境进行了综合整治。

    鄱阳湖53%的水域在我市境内。近年来,鄱阳湖持续维持低水位情况的出现,人民群众发展生产、发展经济的要求越来越迫切,部分群众在鄱阳湖洲滩擅自围湖进行低坝网拦养殖、开垦种植。据统计,开展整治以来,我市共平毁非法围垦5处,恢复湿地面积2940亩;对栽植在鄱阳湖核心保护区的1769亩杨树,要求在今年内拔除,对鄱阳湖湿地自然保护区的实验区以及吴淞高程17米以下区域栽植的杨树,我市计划从现在开始实行“三年渐伐计划”,确保三年内全部砍伐完毕;严格了滨湖49家重点企业的污水排放标准,对未达标排放的企业责令其按要求进行整改,目前,大部分企业污染设施能正常运行,我市力争3年内沿湖各县(区)全部建成县城集中式生活污水处理厂,工业企业和生活污水全部实现达标排放;同时,对沿湖5县的采砂活动进行了进一步规范,严格执行采砂许可审批程序,做到依法、科学、有序开采,定时、定点、定船、定量、定功率,严格控制采砂船只和采砂量,在禁采区没有偷采行为,在可采区也无越界作业行为。

     我市还不断完善生态环境保护长效机制,从源头上杜绝破坏鄱阳湖地区生态环境行为的发生。将2万份《江西省人民政府关于开展鄱阳湖生态环境综合整治的通告》张贴到滨湖城乡街道、居委会、村组和车船等场所。通过张贴《通告》等宣传手段,引导滨湖地区群众合理利用资源,不断增强保护生态资源的意识和自觉性。并严格实行部门负责制,明确由水务部门负责抓好非法围堰堵河、非法采砂以及蓄滞洪区的监管工作;林业部门负责抓好非法在湿地上种植植物的监管工作;环保部门负责抓好流域内污染源以及水质的监测工作;公安部门负责做好水上纠纷和湖区社会稳定工作;农业部门负责指导农民合理施用化肥农药,控制农业面源污染;渔政部门负责鄱阳湖禁渔期制度的有效施行。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有