探秘彭泽县梅花鹿休闲养殖

 

2007-06-28 13:19:07
华夏经纬网

    彭泽县讯:两只梅花鹿争风吃醋,抬起前蹄打起架,边上的梅花鹿围成一圈仰起脖子观战。电视片《动物世界》中的场景,记者有幸在彭泽县中心苗圃得以一见。 

    早就听市林业局的同志介绍,彭泽县的林下经济很有特点,充分利用自然资源优势,发展梅花鹿特色休闲养殖。5月中旬,当记者一行来到位于彭泽县中心苗圃的万鹿源梅花鹿养殖基地,此言果然不虚。 

    踏进苗圃,只见青山叠翠,清风送爽,路途的炎热和疲倦悄然洗去,颇有些踏青的意味。一踏进万鹿源梅花鹿养殖基地,只见5个鹿舍一字排开,大大小小共100多头梅花鹿群居于此。胆大的鹿儿悠闲地跑到鹿舍外面的草地,啃起青草,散起步。而在鹿舍里的梅花鹿或三三两两一起交流,或两只依偎一起喃喃细语。 

    初看鹿舍,除了新奇,没有更多的经济概念。 

    听完万鹿源梅花鹿养殖基地总经理姚建的一番介绍后,不由得对梅花鹿的经济价值啧啧惊叹。梅花鹿全身是宝,鹿茸、鹿血、鹿肉、鹿骨都是珍贵的药材。鹿茸市场价格4000∽6000元/公斤,而一年约可采两季,3年可采5季。鹿血市场价800元/公斤,保守估计,一头鹿每年可采血一公斤。加上鹿肉、鹿骨的价格,一头壮年鹿每年至少创造价值2.5万元,这其中还不包括旅游休闲开发所创造的效益。 

    姚建告诉记者,在彭泽发展梅花鹿养殖,很有根基,很有底蕴。彭泽县桃红岭梅花鹿国家级自然保护区素有“中国最大的野生南方亚种野生梅花鹿保护基地”之美誉,目前桃红岭保护区野生南亚种梅花鹿种群数量共有400多只,占世界野生梅花鹿总量的三分之一。尽管野生梅花鹿是国家一级保护动物,据我国有关法律规定,经相关管理部门批准驯养的国家级保护动物,至三代以后可以用于经济开发利用。正因为如此,曾南下广东打工的姚建决定返乡创业。姚建和他的合伙人相中了彭泽县中心苗圃的生态环境,于去年9月开始筹建创办了彭泽万鹿源生态发展有限公司,计划总投资3000万元,发展梅花鹿休闲养殖,达到1000头的养殖规模,成为江西省最大的梅花鹿养殖基地。目前,除了中心苗圃引进100头驯养梅花鹿外,另在彭泽天洪也有一家梅花鹿繁育中心,占地面积300亩,计划到6月份达到500头梅花鹿的养殖规模。同时在天洪繁育中心,计划投入700∽800万元进行旅游设施改造,发展梅花鹿休闲养殖。第一步,把养殖搞好;第二步发展以“农家乐”为主的休闲旅游;第三步大力发展梅花鹿精加工。当梅花鹿的养殖规模达到500头,即可开发鹿酒,创造出更高的经济价值。姚建谈起未来的打算雄心勃勃。 

    据林业部门介绍,林下经济是林权改革当中的一项重要内容,国家正大力鼓励发展各种路子的林下经济。林下经济是一种循环经济,有林菌、林草、林药、林牧等多种形式。它以林地资源为依托,以科技为支撑,充分利用林下自然条件,进行合理种植、养殖,既可以构建稳定的生态系统,增加林地生物多样性,又为农村经济发展开辟了新路子。
 
    彭泽“文禽奇兽,美鹿争鸣”,大力发展梅花鹿休闲养殖,不失为一条独特而又新颖的发展林下经济的路子。(彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有