柑桔蜜样甜 日子桔样红??永修县易家河村发展柑桔种植纪事

 

2007-06-28 13:23:18
华夏经纬网

    永修县讯:近年来,永修县柘林镇易家河村因发展柑桔种植而在省内外名声鹊起。在多数农产品呈现为买方市场的今天,有的客商为了能拿到货,不得不在柑桔采摘前一个月就住进了易家河。柑桔成为该村的主导产业,并带动周边县、乡(镇)、村种植面积8万亩,成为赣北地区最大的柑桔生产基地。小小的柑桔为当地农民铺出了一条致富大路。

    无心种桔桔成林

    易家河村是浙江移民村,1970年因修建柘林水库又从武宁二次移民到这里。因自然条件差,村民生活十分贫困。1981年,几位回浙江老家探亲的村民带回一批柑桔苗在房前屋后试种,因土质对路、管理得当,几年后,村民们收获了第一批柑桔。没想到的是,柑桔在前往集市路上就被抢购一空,而且价格不菲。回家一算账,10棵柑桔树的收入竟比一亩水田还高!

    易家河的柑桔品质好、口感好,种柑桔是一条增收致富的好路子。1986年,村民在政府的政策扶持下,贷款开发屋后荒山,一次性扩种柑桔1000亩,此后,柑桔种植规模越来越大,山上山下、房前屋后都种上了柑桔。

    桔农携手闯市场

    上世纪90年代,永修柑桔一度出现“卖难”问题。这时,易家河村一批产销大户在政府的支持下,成立了柑桔产销协会,较好地解决了生产和销售问题。2003年,永修县易家河果业开发有限责任公司成立,注册了统一商标,全村的桔子全部经过机器挑选,然后打蜡包装,形成了产、供、销完整的产业链。如今,公司已联合桔农5200多户,年销售收入2000多万元,并带动全县发展柑桔近8万亩,总产3亿斤。柑桔成了当地村民的主要经济收入来源,桔农年收入达6万多元。去年引进马来西亚、香港客商联合投资兴建了宏泰(九江)农业开发有限公司,易家河的柑桔远销到了东南亚、香港等地。

    品牌品质谋长远

    规模做大了,精明的易家河人意识到品牌的重要性,他们将提高质量作为促进当地柑桔可持续发展的主要措施。于是,劣质品种被淘汰了,新技术新品种引了进来,省内外的专家来了,一支“土专家”队伍也活跃在田间地头,柑桔品质不断提高。1999年在全省柑桔评比中,易家河仅获一枚铜奖,而到2001年,就夺得了“二金一银”。2002年在上海举行的“中国·九江全国农副产品精品展”上,易家河柑桔再次荣获“中华名果”称号,展品桔价格涨到了每公斤12元!

    2003年,注册了“易家河”和“独一处”两个商标后,从土壤选择、改造、良种培育、新技术推广和产后加工等方面入手,实行统一种植、统一采摘、统一价格、统一销售。产、供、销一体化经营有效地解决了小生产和大市场脱节问题,大幅度提升了产品质量,提高了产品的知名度,扩大了市场占有率,成为享誉省内外的名牌。产品不仅畅销省内,而且还远销到北京、上海、沈阳、大连和哈尔滨等大中型城市。

    和谐发展新农村

    易家河村成了远近闻名的小康村、文明村,该村先后被评为“柑桔生产先进村”、“无公害农产品生产基地”、全省“一村一品”重点建设村。一幢幢令城里人艳羡的农家别墅拔地而起,卫生厕、有线电视、太阳能、移动电话、现代家电等,几乎家家普及。

    近年来,易家河村以建设社会主义新农村为契机,重点完善了基础设施的配套建设,自筹资金近百万元,新建了仿古造型的进村门楼,铺设了总长3公里通往桔园的水泥道路,改造了原有自来水供水系统,电脑宽带进了农家,兴建了休闲娱乐中心广场,经常性地开展丰富多彩的文娱活动。他们还利用毗邻柘林湖景区和温泉的优势,建起了温泉宾馆,办起了“农家生态游”。易家河村成功地走出了一条农业产业化发展之路。(永修县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有