全国第二条城际铁路---昌九城际铁路正式开建

 

2007-06-29 10:45:53
华夏经纬网

    九江日报讯:28日,铁道部、江西省在南昌市举行九江至南昌城际铁路工程建设动员大会,这意味着继京津城际铁路开工建设后的又一条城际铁路正式开建。吴新雄、凌成兴、余欣荣等省领导出席动员大会,省长吴新雄下达开工令。

    昌九城际铁路工程投资总额58.32亿元,由铁道部和江西省人民政府各出资50%建设,将于2010年投入运营,届时九江至南昌时间将从现在的90分钟缩减到40分钟左右。昌九城际铁路自九江庐山站引出,经德安、永修、乐化至南昌北站,然后利用京九线引入南昌站,全长131.27公里,其中新建线路长度为91.5公里。铁路设计运量为近期客流密度2418万人/年,客车对数92对/日;远期客流密度3312万人/年,客车对数130对/日。 

    建设九江至南昌城际铁路,提高了九江至南昌段综合运输能力,充分发挥了整个京九线及相关干线运输能力,对构建九江南昌间分工明确、功能合理的综合运输体系,对加快沿线地方经济发展,推动昌九工业走廊建设,促进沿线旅游资源开发和区域性经济发展具有重要作用。同时,新线的建设对于完善我国中部地区快速客运网,与相关快速铁路一起构成闽赣地区与华北、华中、西北地区联系的快速客运通道,加强华中重镇武汉与东南沿海地区的联系都具有十分重要的意义。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有