江豚群落再现鄱阳湖

 

2007-06-29 10:48:33
华夏经纬网

    九江日报讯:日前,在鄱阳湖都昌水域小矶山清澈的湖面上发现了长江江豚群落,一条江豚正在欢快敏捷地追逐鱼群,不时掀起雪白的浪花,这些江豚5头成群出现,它们时而跃出湖面,时而钻入水中。 

    江豚俗称江猪、海猪,是一种小型齿鲸,被列为国家二级保护动物。生活在长江中下游和鄱阳湖水域的长江江豚是一个独立的淡水亚种,被渔民称为“河神”,是全世界唯一已知的江豚淡水种群。鄱阳湖老爷庙一带是鄱阳湖江豚种群最为密集的繁殖抚幼栖息地。近年来,受环境污染和水生态变化的影响,长江江豚种群数量已不足2000头,并正以每年7.3%的速度衰减,处于严重濒危状态。针对这种情况,都昌县开展鄱阳湖生态环境综合整治行动,通过退田还湖,春季禁渔期法制宣传,治理乱采砂行为、污水乱排等,鄱阳湖生态环境已逐步改善,多年难见的“江豚追鱼”现象也在鄱阳湖再现。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有