技能驱动 平台推动 贷款拉动 协会带动

 

2007-07-02 10:30:00
华夏经纬网

浔阳区“四轮联动”促就业

    浔阳区讯: 浔阳区将劳动就业作为“民本建区”的重大项目,坚持规划先行、项目推动,采取“技能驱动、平台推动、贷款拉动、协会带动”的“四轮联动”创新机制,促进劳动就业工作取得实效,今年1至6月,该区新增城镇就业人员2361人。近日,市人大组织人大代表调研,对该区就业再就业工作给予了充分肯定。

    原毛纺厂下岗职工黄翠萍,因为没有相应的技能,年龄又偏大,长期赋闲在家,无业可从。当她得知区劳动就业局在派拉蒙百货公司开办定向培训班的消息后,抱着试试看的心理参加了培训。在该局的帮助下,通过20多天的学习,黄翠萍掌握了各种蔬菜及肉食品的装合、打包技术,结业后安排在公司就业,月工资600多元。为了帮助下岗失业人员提高技能,转变就业观念,浔阳区劳动就业局实施了技能培训、“驱动就业”,今年1至6月共开办了96期创业、订单、定向、农村劳动转移以及预备役培训班,使5000多人参加了培训,其中实现就业人员2637人,占参加培训人员的一半以上。

    街道劳动保障事务所是推动下岗失业人员就业的有力平台,自2004年建成以来,在劳动力资源调查、政策宣传、社会保险补贴发放、开展职业介绍等劳动就业服务工作中发挥了积极作用,仅今年上半年就举办了7场招聘洽谈会,成功推荐、指导600多人就业,108名零就业家庭失业人员找到了工作岗位。

    为了解决失业下岗人员创业启动资金不足的问题,浔阳区成立了担保中心,今年上半年共发放小额贷款991万元,直接扶持下岗失业人员136人,扶持创业人员61人,带动就业370人。从经营岗位下岗的杨桂兰很想开办一家家电经营部,可是手头上一直没有资金,一次在平台咨询就业情况时,她了解到小额贷款的帮扶政策,中心工作人员在一个星期内就为她办理了相关手续,不久以后杨桂兰的家电经营部在再就业一条街开张营业,生意红火。

    2006年下半年,浔阳区成立了全市首家创业协会,通过近一年的有效运作,创业协会会员由原来的58家发展到现在的68家,成员从100个发展到150个。眼下,协会正在筹备全省创业博览参展项目,积极引导全民创业。(浔阳区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有