早熟梨成新合农民致富“金元宝”

 

2007-07-03 11:05:09
华夏经纬网

    九江县讯:日前,正是早熟梨即将上市的季节,记者来到九江县新合镇种植户李荣珍的果园里,放眼望去,一片“梨山梨海”,老李喜滋滋地说:“我种了15亩早熟梨,今年长得特别的好,看,我全部给它们套了袋,今年我的纯收入至少有三万元”。  

    近年来,九江县新合镇根据本地低丘荒山多、旱地面积大、交通便利的条件,大力进行农业结构调整,早熟梨种植面积逐年递增,总面积已达到5000亩,早熟梨的种植已占据了全镇果业的“半壁江山”,成为农民致富的“金元宝”。  
    该镇通过重点扶持大户的方式扩大早熟梨种植面积,凡新开发果园50亩以上,验收达到要求和标准的,每一亩梨园可享受40元的梨苗补助;新建园区连片面积在300亩以上的,经认可后,由县相关部门做好土地调整工作,修建四级(砂石公路)以上的园区交通道路,每公里补助1万元;新开发面积在300∽500亩的园区,通水、通电由县财政补助2万元,1000亩以上的补助3万元。开发果园50亩以上的农户还可以在财政扶持、金融信贷、农业项目等方面得到支持,特别是在前三年可得到政府的小额农业贷款。同时,该镇改进干部作风,鼓励干部职工、技术人员种植早熟梨,对带头种植、成效显著的干部在评先、评优、提拔使用上优先考虑、优先扶持资金。  

    提起早熟梨,利民村妇女主任刘艳萍高兴地告诉记者:“种植5亩早熟梨,可以供1名大学生1学年所有的费用。”对要同时供养2名子女上大学的刘艳萍来说,这两年就是靠早熟梨才使她的子女们免去了高昂的学费之忧。作为村干部的她,当初在种植早熟梨的时候也曾打过退堂鼓,在县乡两级干部和技术人员的说服下,她抱着试试看的态度当年种植了5亩,如今的她真正是从种植早熟梨中得到了实实在在的实惠。“1亩早熟梨至少可产3000斤,1斤按1.5元计算,那么1亩早熟梨就至少有4500元收入,20亩一年下来就是9万元,要不是种早熟梨,我哪能过上这么好的日子。”在她的带动下,如今利民村的许多农民都种上了早熟梨,走上了致富奔小康的路子。  

    新合镇每年都组织技术力量深入乡村进行果农进行实地操作示范3∽4次,对乡村农技人员进行培训,举办早熟梨生产技术培训班,开辟农业电话咨询网,请专家授课,向果农传授整形修剪、果实套袋、肥水管理、病虫害防治等关键技术,提供产前、产中、产后一体化服务,全面推行早熟梨高产优质栽培和无公害生产。对50亩以上的大户派专业技术人员定期上门为其服务。在品种选择上,该镇着力引进了“翠冠”、“清香”等优质品种进行栽培种植,以该镇利民村来说,这几年种植的早熟梨以每年50亩速度递增,早梨基地种植面积已达1000亩,初步形成了赣北梨业基地。为解决销售问题,该镇组织近百名种果大户、致富能手成立新合镇果业协会,成立果业销售服务公司,采用“走出去、引进来”的方式,每年都派人到福建等地跑销售,对全镇果农所生产的梨果,凡达到果业协会制定标准的,由协会统一使用“桑篱”牌商标,统一包装,集中进入市场销售。  

    现如今新合镇早熟梨基地盛产的早熟梨具有的早熟丰产、果大核小、汁多肉嫩、甜脆可口的特点,深受省内外消费者欢迎,每年丰收季节,该基地车水马龙,外商客商纷至沓来,在2005年首届江西(九江)首届赣北早梨节上,由该基地送评的“桑篱”牌早熟梨荣获了“梨王”称号。早熟梨已逐渐成了新合镇的一个新型主导产业,成为该镇农民增收的“山上绿色银行”。(九江县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有