全省首批农民专业合作社九江诞生

 

2007-07-03 11:03:26
华夏经纬网

四十三户农民及能人代表变法人 

    九江日报讯:7月1日是《农民专业合作社法》实施第一天。一大早,庐山区虞家河乡、赛阳镇的汤善林、朱其斌、徐高生、孔凡章四位“新型现代农民”在庐山区工商局领取了期盼已久的农民专业合作社法人营业执照。这意味我省首批农民专业合作社正式诞生。来自江西日报、江西电视台和本地新闻媒体的记者见证了这激动一刻。

    “为农民专业合作社颁发营业执照意义重大,”市工商局副局长刘来荪向记者介绍说:“给农户及能人代表颁发农民专业合作社营业执照,就是给他们一个参与市场竞争的主体法人资格和地位。只有农户变成法人,才有可能使生产的自主权变成经营竞争的平等权。农民专业合作社实际上成为一种新型企业组织,带领农民增收致富。”

    这四家农民专业合作社业务范围分别为生猪养殖、水生动植物养殖、苗木花卉种植。据庐山区工商局企业注册局局长邓永平介绍,为在7月1日顺利领取执照,这四家农民专业合作社的发起人已先期按照《农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记管理条例》的规定,召开了申请入社村民大会,通过了合作社章程。共有172户签订了入会协议,出资总额542万元。

    据了解,这四家农民专业合作社成立后,能在更大范围内为农民统一提供生产技术、生产资料等一系列产前、产中和产后服务,把小规模的家庭经营与市场连接起来,增强农民抵御市场风险的能力,并能享受国家对合作社的各项优惠政策,从而带动农民社员进入良性发展轨道,真正实现农业增效、农民增收。

    “这部法律把我们农民紧密组织起来了,我将带领入社的农民按照法律要求,真正实现民办民管,连心连利,把合作社办好,让农民致富。”庐山区金桥苗木花卉专业合作社法定代表人孔凡章手拿散发着油墨清香的营业执照,自豪与自信溢于言表。

    庐山区芳兰湖养鱼专业合作社法定代表人朱其斌高兴地盘算着今后的发展:合作社成立后将采取集团购买鱼饲料和鱼药的方式,每亩水面每年可节约开支150元,合作社目前拥有水面2000亩,一年下来仅此一项就节约开支30万元。今后还将引进新技术,实行健康养殖、绿色环保无公害养殖,发展休闲渔业,在批发市场建立销售网点,两年内将养殖水面扩大到4000亩,让农民得到更多实惠。

    目前,我市广大农民群众办社热情高涨,仅今年1至6月,全市工商部门接待来人来电咨询5100人次。7月1日当天,全市共登记注册了43家农民专业合作社。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有