王萍在云居山??柘林湖风景名胜区调研

 

2007-07-04 13:06:53
华夏经纬网

走新型旅游管理和发展道路

    九江日报讯:7月2日,市委副书记、市长王萍来到云居山——柘林湖风景名胜区,就现在运行的情况、机制体制存在的问题、未来发展方向和思路进行调研。王萍要求立足保护、整合、利用好资源,研究解决问题,解放思想,搞好规划,走出一条新型旅游管理和发展道路。

    市政协主席程来安、副市长李伟陪同调研,参加调研的还有市文化旅游发展委员会有关成员单位负责人,云居山——柘林湖风景名胜区管委会和永修县、武宁县党政负责人。

    上午,王萍一行来到柘林湖中岛屿察看旅游保护和开发情况,并向一些岛屿经营者了解近期游客的多少、旅游的收入等情况;下午,在云居山——柘林湖风景名胜区管委会召开座谈会,广泛听取云居山——柘林湖风景名胜区旅游发展意见,就风景名胜区体制机制存在的问题、解决的办法、发展的思路进行了深入研究。

    王萍指出,目前运行的管理体制,是当年市委市政府研判柘林湖发展态势,立足于加快发展的思路而确定的,站得高、看得远。过去永修、武宁两县对柘林湖分而治之,造成了资源分割,这很难做强做大,因此当年确定成立云居山——柘林湖风景名胜区,并明确相应的管理体制,是科学的、符合发展的。但是现时在执行当中,出现了一些诸如执法主体不明确、执法不到位等问题,我们要进一步研究、解决好。云居山——柘林湖风景名胜区要走一条新型旅游管理和发展道路,不能穿新鞋、走老路,要走“小政府大企业”之路,解放思想,通过市场机制运作,搞好旅游开发、促销乃至整体上市。云居山——柘林湖风景名胜区管委会要确定发展目标,明确近期和中长期发展规划。要搞好景区规划,景区总体规划没有做好前,一律不能开发项目。景区旅游开发不能急,很多资源是不可再生的,我们要发挥后发优势,高品位、高起点搞好规划,引进“大家”来开发建设,这种思路要坚定不移。同时,规划要请高端专家来进行评审、论证。要高度重视景区范围内沿湖、沿路建房问题,控制线内一律不准新建,该拆除的一定要拆除,年底将派出检查组明察暗访。风景名胜区和永修县、武宁县要对现有的问题自查自纠,并联合执法检查;要请专家研究好沿湖建筑风格,使沿湖的建筑适度、规制、协调,既古朴、典雅,又富有地方特色,切实保持好柘林湖的整体美。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有