人民大学国学院学生来白鹿洞书院游学

 

2007-07-04 13:09:02
华夏经纬网

    九江日报讯:7月1日,中国人民大学的30多位师生来到全国著名的古代书院——白鹿洞书院,开始了他们的游学之旅。同时,由中国人民大学、庐山管理局联合举办了合作开发庐山——白鹿洞文化资源开启仪式。

    庐山管理局党委书记郑翔作题为《国学与庐山文化》的演讲,庐山集山水人文古今中西之大全,国学文化底蕴非常丰厚。白鹿洞书院更是代表了中国近1000年宋学的大趋势。近几年,由于中国经济发展,在全世界兴起了一股“汉学热潮”。中国人民大学国学院2004级学生效仿孔子游学之路,先后走访了曲阜(孔庙)、邹城(孟子故里)、杭州、绍兴、庐山(白鹿洞)以及黄鹤楼、长沙等地。晏雪莲同学说:“读万卷书行万里路”来到白鹿洞书院,看到了庞大的古建筑群落,茂密的森林,历史源远流长,心灵感到了震撼。这些是在书本中学不到的东西,弘扬博大精深的国学文化,既感到祖国文明历史的自豪,又深知传承中华文化的责任重大。同学们通过游学活动,人生观价值观都发生了改变。

    近年来,庐山白鹿洞发掘理学文化的历史,已引起了国内外文化旅游界的高度关注。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有