一切围绕项目转 一心围绕企业干

 

2007-07-09 10:09:18
华夏经纬网

    九江日报讯:一座座厂房拔地而起,内外资企业纷至沓来;宽敞平坦的水泥公路纵横交错,各式车辆穿梭期间;十多个塔吊同时运作,数以千计的建设者正在紧张施工……盛夏时节,记者来到九江出口加工区,映入眼帘的是一派繁忙景象,一座生机盎然、充满活力的现代化新城雏形呈现在人们面前。九江出口加工区封关一年来,按照“一切围绕项目转、一心围绕企业干”的工作理念,出口加工区在规划、建设、发展上创造了骄人的业绩,正在逐步形成布局科学合理、建设热火朝天的良性发展局面。   

    2006年6月20日,九江出口加工区一次性通过国家九部委联合验收。瞄准建设国内一流出口加工区的目标,建设者们发扬团结协作、争创一流的团队精神,高起点规划、高标准建设,为出口加工区的大发展构建了良好的平台。一期0.987平方公里封关范围内,完成了“八大基础设施”和“六大监管设施”工程建设,实现了“六通一平”。已完成4万平方米的项目厂房建设,投资1000万元近万平方米的生活配套设施工程已竣工交付使用,二期6万平方米标准厂房和1.5万平方米生活配套设施工程进展顺利。兴建了完善的配电网络,实现区内电力全面贯通,配合11万伏变电站运行,完成电力对接,实现就近供电;长江引水工程已完工,彻底解决加工区生产生活用水问题。在此基础上,加工区还加快了周边环境改造步伐,使加工区及周边环境呈现出一片勃勃生机。

    出口加工区实行的是“境内关外”的管理模式,设施配套、管理服务必须与国际接轨。九江出口加工区坚持高标准、高质量、高效率服务,园区出台了《关于进一步加强项目推进和企业服务的九条措施》,并由主要领导带队赴各县、区及大、中专院校为企业招工600余人,全力营造“一切围绕项目转,一心围绕企业干”的工作氛围。管理体制与运行机制高标准,按照“公开、高效、透明、科学”的原则,建立了项目洽谈、签约、审批等全程跟踪服务机制,积极推行由行政审批向公共服务的转变,真正实现了为客商提供优质、高效、便捷的服务。

    加工区在推进封关建设的同时,同步加大招商引资力度,现已初见成效。目前加工区签约项目8个,其中在建项目4个,已投产项目2个,签约项目总投资9亿元。香港伟博与九江荣达制衣合作投资建设的威尔制衣项目,产品全部出口美国,项目达产后,年出口总额1000万美元以上。去年12月11日,该项目第一单出口美国9万美金男式全棉针织T恤衫正式报关出口,翻开了加工区外贸出口的第一页,实现了九江出口加工区当年封关当年实现出口业绩的目标。波兰直升机项目总投资5000万欧元,已完成1000亩试飞场地的征用,今天开工建设。康贝尔山地车和游艇制造项目、佛山电线电缆和塑料光纤材料项目、华一网络冰箱和塑料板材等项目已正式签约。目前跟踪在谈的有科莱恩(中国)有限公司的汽车零配件项目等5个项目。

    此外,九江出口加工区还与广东深圳出口加工区、广东外商投资企业协会、深圳平湖商会、深圳公明商会、北京澳大利亚国际商会、新加坡国际商会建立了网络招商联系,为今后的招商信息来源铺设了很好的渠道。((九江市台办))

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有