庐山区姑塘镇建设特色工业重镇

 

2007-07-09 10:10:33
华夏经纬网

   九江日报讯: 地处鄱阳湖之滨的庐山区姑塘镇,发展工业优势得天独厚。该镇坚定不移地实施项目立镇、产业强镇、开放兴镇的发展战略,积极推进工业化、产业化、城镇化进程,经济社会发展呈现出强劲的发展势头。

    目前,姑塘镇拥有包括全省最大的招商引资项目赛得利(江西)化纤股份有限公司在内30多家已经投入生产的企业,2006年,该镇财政收入突破1000万元。今年,该镇着力主攻招商引资平台建设,加快了姑塘化纤工业基地基础设施建设,强化优质服务,严格落实重大项目责任制,优化投资环境。上半年,该镇又成功引进落户企业9家,在谈项目10余个,合同资金超过20亿元,实际进资超过1亿元。投资5.5亿元的江西大唐化学有限公司、投资近2亿元的沙湖试飞场、投资10亿元的赛得利二期工程等工业项目,正在有条不紊地落户建设,姑塘镇正逐步形成以工业为主导、富有竞争优势的镇域经济发展新格局。据姑塘镇有关负责同志介绍,在今年一段时间里,该镇将重点搞好化纤基地的开发建设,做好产业发展规划,发展下游产品,延伸产业链,用5到10年的时间,把姑塘镇建设成一个高标准、高档次、上规模的化纤纺织工业城。

    经过多年的建设,功能齐全的姑塘集镇已初具规模,2003年,该镇被评为“全国小城镇建设科技示范镇”和“江西省小城镇建设示范镇”,2004年,被国家六部委评为“全国重点镇”,2005年,被评为“江西省卫生镇”和“全国创建文明村镇工作先进单位”。今年,以打造环庐山“钻石名镇”为目标,姑塘镇集镇建设展开了新的一页,水、电、路、绿化、美化、亮化等公共设施建设,规划前瞻性强,投入大。加大了镇容镇貌集中整治和完善日常管理力度,居民生活环境得到进一步改善。加大了教育、卫生方面的投入,该镇在努力创建全区一流农村中学的同时,每年将完成200名以上农民的培训和向产业工人的转化。

    未来的姑塘镇,将通过招商引资,让更多的工业企业落户姑塘,不断扩大城镇规模,让更多的农民在家门口就业,形成产业集群,做大镇域经济总量。((九江市台办))

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有