九江石化上半年利税突破十亿元

 

2007-07-10 13:19:19
华夏经纬网

    九江日报讯:今年以来,九江石化连续实现盈利,半年实现盈利3.64亿元,利税突破10亿元,创近3年来新高。炼油加工量再创历史纪录,累计加工原油214万多吨,比去年同期增加8万多吨。

    九江石化从2006年11月开始,扭转长达22个月的亏损,实现盈利。按照“改革、调整、管理、创新、发展”的方针,九江石化制定全年炼油加工量400万吨,尿素产量49万吨,聚丙烯产量确保11万吨的奋斗目标。在国际原油价格不断走高的情况下,九江石化在“严、实、狠”上下功夫,着力抓好“完善制度、练好功夫、打好基础、落实问责”,先后健全完善了标准化管理体系,制订了九江石化“三基”工作检查评价管理办法,制定了2007年经济责任制方案,将各项指标分解落实,明确责任,认真考核,奖惩兑现。通过生产优化,全面推进节能降耗工作,九江石化炼油综合能耗在新增五套装置的情况下,比去年同期还降低了1.11个单位。

    积极做好原料优化、生产过程、生产方案优化。九江石化做好原油劣质化工作,加工仪长管道油比例由去年72.28%提高到84.94%,使炼油加工成本有较大下降。针对管输原油含硫高,给生产和产品质量造成了冲击,九江石化积极开展技术攻关,加强设备监护,消除装置缺陷,精心调整工艺,不仅确保产品质量,还保证了装置长周期运行,炼油、化肥装置长周期运行分别创下国内同类型装置运行最好水平。九江石化还多生产高附加值产品,进一步多创经济效益。聚丙烯产量较去年同期较大增长,根据市场情况,多产效益好的石蜡油,一个月石蜡油比正常情况增产35%。销售人员还不断紧贴市场提高化肥、石油焦等产品的销售价格,今年又相继增加了烷料和船用燃料油两种产品,创造了较好的经济效益。

    生产组织过程精打细算,大力降低能耗挖潜增效。九江石化充分平衡全厂瓦斯消耗,做好整个管网的平衡工作。对全厂瓦斯消耗24小时进行跟踪、监控,让化肥多掺烧干气,瓦斯综合利用率明显提升。该厂还把节能工作贯彻到每个细节中去。让每一位职工对目前企业能源消耗现状、节能目标、任务有一个清楚的认识,把节能压力传递到每个职工身上,提高职工的节能意识。各车间、作业部进一步对本装置的能源消耗状况作深入分析,纵向与设计指标、与历史最好水平比,横向与沿江兄弟企业、与国内先进指标比,认真找差距。班组、岗位开展节能降耗劳动竞赛,使得各项能耗指标大幅下降。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有