九江县工业经济增势强劲

 

2007-07-12 13:23:27
华夏经纬网

    规模以上工业总产值、实际利用外资同比分别增63.9%、302% 
 
    九江县讯:近年来,九江县紧紧围绕 “服务开放、工业物流兴县、产业劳务富民”发展思路,全力推进大工业,工业经济跃上了新台阶。今年1∽5月份,全县财政收入10033万元,同比增长33.9%;规模以上工业总产值68563万元,同比增长63.9%;实际利用外资1206万美元,同比增长302%。

    九江县邻城、近江、沿路,九江市综合工业园、九江市出口加工区均落户境内,该县坚持以工业化为核心,以园区、沿江工业为重点,积极跟进“一核两带”,融入“大九江”,充分发挥区位交通优势、自然资源优势、高质量服务优势、低成本优势,以大开放为主战略,全力打造“二大园区、五大中心、六大市场”。年初,该县出台了《九江县关于设立大工业发展基金支持发展大工业的实施意见》,明确规定对投入大、市场好、效益高的老企业给予重点帮扶,对新引进首期投资2000万元以上大项目给予奖励。截止目前,该县园区企业达93家,58家投入生产,全县已建立了电子、医药、建材、食品、纺织、冶金六大支柱产业,即以思达电子、意百达为龙头的电子产业;以博莱为龙头的医药产业;以鑫山、源达水泥为龙头的建材业;以仙客来、赤湖啤酒为龙头的食品产业;以智盛纺织为龙头的纺织产业;以华林特殊钢、城门山铜矿为龙头的冶金产业。目前,六大支柱产业发展势头强劲,年产值均超亿元。

    该县更新招商理念,采取上门招商、专业招商、以商招商、定点招商等方式,将目标瞄准高附加值、高投资密度、高技术含量、低能耗、低污染的大项目,重点引进5000万元以上的投资项目,力求达到“引进一个、带动一线、辐射一片”。突出注重质量和效益,紧紧围绕主导产业和传统特色产业招商,不断延伸产业链条,由县党政一把手和“四套”班子成员亲自挂帅,带头招商,大力开展以商招商、以情招商,日前,该县组织了11支招商小分队赴沿海地区开展招商活动。同时,该县明文规定,新引进的项目必须先由相关部门鉴定、评估后,方能引进,对一些环境污染大、能源消耗大、技术含量低、附加值小的项目,不管投资多大,均予以拒绝。近年来,全县先后拒绝了造纸、化工等20余个不符合环保要求的大项目,总投资额在10亿元以上。

    该县创优招商环境,营造投资“洼地”,对外商投资企业和纳税百万元以上企业实行重点服务,确保项目引得进、落得下、做得大、发展快。尤其是对投资在5000万元以上的重点项目实行跟踪服务责任制,凡在建和新引进的投资1000万元以上的项目,都确定一个正科级部门对口服务,帮助协调解决各种实际困难。全面实行服务内容、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准“五公开”,创造公平公正的市场环境,日前,该县被评为江西省投资环境最佳县。一系列的举措促使多家企业对该县进行了再投资,江西博莱大药厂追加投资2亿元建设生态农业园,目前该项目已租赁荒山800亩,水面1000亩开始养殖,预计10年后产值将过100亿元。(九江县台办),

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有