“三个很好”寄予厚望

 

2007-07-12 13:24:09
华夏经纬网

省委副书记、省长吴新雄在市委书记陈安众的陪同下,考察九江银星造船有限公司   

     吴新雄详细询问了九江思麦博运动器材项目的规划建设、施工进展以及配套项目的落户情况           

吴新雄在市委书记陈安众的陪同下,来到星子县温泉镇鸡笼山新村考察

    星子县讯:七月的星子,青山叠翠,郁郁葱葱,一派生机盎然的景象。

    7月6日,省委副书记、省长吴新雄冒着炎炎酷暑,不辞辛苦,马不停蹄地考察了星子的企业、农村和环庐山旅游休闲文化带的建设。“九江依托沿江沿湖发展造船业的势头很好!九江思麦博项目的发展前景很好!环庐山旅游休闲文化带建设的思路很好!”吴新雄省长说不完的感慨浓缩于三个“很好”之中。在生机勃勃的鄱湖之滨,吴新雄切身感受到了九江科学发展的强劲脉动。
 
    “九江依托沿江沿湖发展造船业的势头很好!希望成为全省造船业的龙头。”

    天高云淡,烟波浩淼,星子县境内有鄱阳湖150公里湖岸线。近年来,星子依托临湖优势,着力打造船舶制造基地。 7月6日一早,吴新雄一行刚到星子,就在市领导陈安众、华金国、廖凯波等陪同下,来到地处鄱阳湖畔的九江银星造船有限公司考察。

    九江银星造船有限公司是由原江西东方船厂改制后新建的股份制现代造船企业,为目前我省最大的民营造船及出口生产企业。该公司现已承接欧洲、东南亚等地区各类出口船舶定单22艘,合同金额3。5亿美元。截止目前,已建成下水6艘,成功交付1艘,年内交船5艘,年创产值6。6亿元。日前,九江银星造船有限公司与宁波宁兴控股有限公司合资组建九江船舶重工集团,注册资本达1。2亿元,预计年产值可达20亿元,产生税收1。2亿元。

    在造船现场,吴新雄看到的是一片繁忙景象。九江的同志介绍,九江造船业方兴未艾,临近沿江、沿湖的县市不断有万吨以上轮船下水。听到这,吴新雄不禁露出了满意的神情。

    吴新雄边走边问,与企业负责人亲切交谈,深入了解造船成本、技术要领、市场需求等方面的情况。他强调:“九江地理位置得天独厚不可替代,九江在江西对外开放的地位不可替代,发展港口产业、基础产业地位不可替代,交通枢纽地位不可替代。九江良好的地理位置、劳动力成本优势、丰富的资源优势,为发展现代造船业提供了有利条件。”

    吴新雄指出,国家现在对高污染、高能耗的企业有限制,对出口钢材也有限制,但发展造船业符合国家有关政策。九江应该进一步发挥好沿长江和临近鄱阳湖优势,发展特色产业。进一步把造船业做强做大,成为全省的龙头。
    
    “思麦博项目的发展前景很好!希望以小产品带动大市场。”

    走进思麦博项目区,吴新雄向九江思麦博运动器材有限公司负责人详细询问了项目的规划建设、施工进展以及配套项目的落户情况。目前,该项目组织紧锣密鼓地施工建设,已完成生产区主体厂房和生活宿舍建设,计划今年10月份进行设备安装调试,11月份投产。此外还有10余家配套项目有意向投资星子。

    当得知九江思麦博运动器材有限公司由世界最大球类生产商台湾思格瑞公司投资建设,专门生产包括“阿迪达斯”品牌在内的运动球类时,吴新雄称赞道,“这个球类生产项目很有特色,是个很典型的经济题材。尽管地处庐山脚下,但厂房不高,没有破坏庐山整体形象,符合庐山整体的景观效果。同时产业有特色、有潜力、有后劲、无污染,真是小产品大市场,发展前景很好!” 
      
    “环庐山旅游休闲文化带建设的思路很好!希望这里永远是青山绿水、蓝天白云、红瓦粉墙、美丽家园、游客乐园”

    青山绿水一副画,白云深处有人家。吴新雄一行来到依山傍水的星子县温泉镇鸡笼山村。走进村里,整齐漂亮的楼房排列有序、错落有致。修竹茂林间,白鹭翩翩其舞,好一派美丽的田园风光。

    村干部向省长介绍,该村把发展乡村文化游作为产业发展的主攻方向,利用淳朴的民风和原生态的农家生活,开发吃农家饭、住农家屋、做农家事体验方式,以增加农民收入。吴新雄对此表现浓厚兴趣,来到村民熊金林的家里,看到新盖楼房宽敞明亮,他的脸上露出了笑容。

    吴新雄笑着对熊金林说:“你的房子挺大的嘛。”

    “是啊,现在来村里游玩的人多了,我想搞个餐饮,发展农家乐旅游。”

    “不错啊。”

    “刚刚做起来资金有困难,县领导就帮我担保贷了四万块钱,我准备这个月10号左右就可以开张。”熊金林充满信心地答道。
    离开熊金林家时,吴新雄握着老熊的手满含深情地说,“好啊。祝你家庭幸福,勤劳致富,你们的生活一定会越过越红火。”
    吴新雄叮嘱县、镇干部,因地制宜发展“农家乐”旅游,是一条帮助农民迅速发家致富的好途径。

    中巴车穿行在风景秀丽、植被繁茂的的环庐山公路,星罗棋布的温泉景区,风生水起的农家乐旅游,给吴新雄留下了深刻印象。考察途中,他听取了市委书记陈安众关于环庐山旅游休闲文化带建设的汇报,对九江实施文化旅游兴市战略的思路表示赞赏。他说,“环庐山旅游休闲文化带建设的思路很好,希望这里永远是青山绿水、蓝天白云、红瓦粉墙、美丽家园、游客乐园”。

    考察中,吴新雄充分肯定了九江市委、市政府的工作。他寄语全市各级领导干部,面对新的形势和任务,要牢牢把握机遇,勇于战胜困难,注重开拓创新,立足埋头苦干,坚持干部围绕项目转,切实提高理解力、执行力、操作力,努力做好建设长江沿岸和中部地区重要经济中心城市这篇大文章。(星子县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有