《庐山石工号歌》申报非物质文化遗产

 

2007-07-12 13:51:40
华夏经纬网

    九江日报讯:近日,《庐山石工号歌》成功申报进入九江市非物质文化遗产目录,正在申报江西省和国家非物质文化遗产目录。这是该项目的研究者张雷同志历时5年,潜心研究庐山散落在庐山民间的石工号歌,取得的一项庐山历史文化成果。

    《庐山石工号歌》流传于庐山,1890年前后,随着庐山的开发,利用庐山特有的石材资源,建设了千余栋山地别墅,形成了石工集群,形成开采、打磨、搬运、砌筑等一整套工艺和作业。石工在抬石头时,打(唱)着号歌,号歌抑扬顿挫的不同节奏,能起到指挥劳动、协调动作、鼓舞情绪等作用,为集体劳动时必不可少的声音,口口相传的方式一代又一代地流传至今。

    “诶-嘿-嘿    和-呀-嘿-呀……”。号歌虽然只有“诶、和、哇、哩、嘿、呀”几个简单字符,但旋律起伏跌荡,时而高亢;时而低沉;时而铿锵有力;时而凄婉如诉。号歌一人领,众人唱和。

    石工工匠分七、八种,主要有:一是开山采石的 “糙工”。二是“打工”。打工加工石材技艺精湛,个个都会錾花、浮雕、透雕,刻飞龙走兽。三是“砌工”,负责石墙的安砌,有十几位抬工做他的副手,上墙的石料全凭他们搬运。石墙的安砌过程,是抬工和安砌师傅通力合作的过程。因为,石料大且沉重,搬运起来需要众人合力才能完成。四是“抬工”。石材沉重,需要多人才能移动。

1924年7月,诗人徐志摩在庐山听到了大冶石工那悲凉的号歌。他被石工号歌中那一波三折、激昂深沉的旋律深深打动。并根据庐山石工号歌那悲壮的节奏,创作出千古不朽的诗篇《庐山石工歌》,并发表。庐山石工号歌,因此被世人知晓。

    美国著名钢琴家弗朗西斯.哈顿夫人创作的《庐山组曲》,,选用她童年经常听到的石工号歌作为主旋律,和石工当年建房的壮观的劳动场面,以庐山石工号歌为主旋律。《庐山石工号歌》植根于石工群体中间,在他们中间广泛流传,在国际和国内都有着深远的影响力。

    庐山从人、作品、文化表现形式三方面,已启动保护《庐山石工号歌》工作,特别是传承人的培养,通过搜集、记录、分类、编目等方式,建立完整的档案,将调查资料及相关实物作妥善的保存。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有