首辆药品快检车亮相浔城1分钟可筛出可疑药品

 

2007-07-12 13:53:01
华夏经纬网

    九江日报讯:日前,我市首辆药品快检车亮相浔城。该车对我市一家药店和社区卫生服务中心的药品进行了检查,有了这辆药品快检车,可疑药品最快可以在1分钟内筛出。 

    当日,快检车先后来到开心人大药房和人民路街道办庐南社区卫生服务中心,市食品药品管理监督局药检所的工作人员随机抽查了几种药品。只见工作人员拿着某厂药品,在笔记本电脑里输入批准文号、药品名。随后,工作人员直接用近红外光谱仪对准这个未拆封的铝塑包装的药片扫描。不到1分钟后,系统上立即显示通过。工作人员告诉记者,这标志着该药品是真品。如果可疑,系统上会显示出“未通过”。  

    据介绍,药品快检车是中央和省财政出资购置,国家食品药品监督管理局统一配发给我市的高科技、高价值、多功能药品检测工具。车上装载了近红外光谱仪、薄层色谱仪、紫外灯箱、喷雾抽气箱、生物显微镜、笔记本电脑等装备。具有药品性状鉴别、显微鉴别、化学反应鉴别和薄层色谱鉴别等功能。使用药品快检车可对药品生产、经营、使用单位的所有药品进行快速初筛,对初筛可疑药品进行抽检,再通过送市食品药品检验所做进一步检验,以确定药品的真伪性。药品快检车的投入使用,为执法人员及时准确判断疑似假冒伪劣药品提供了方便,尤其是为执法人员到农村药店检查节省了人力物力。过去对药品抽样检查,常常要进行药理分析后才能作出检测结论,耗时较长。现在采用这种快速检测车,从仪器开启到结果显示,一般只需十几分钟。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有