把环庐山旅游休闲文化景观带打造成璀璨的“钻石项链”

 

2007-07-12 13:56:24
华夏经纬网

    九江日报讯:文化是旅游的生命。构建以“一核、两带、三城、九镇”为主体的“美丽浔阳、怀抱庐山、东临鄱湖、北依长江、西拓港城、南接走廊”的九江城市区域发展格局,环庐山地区具备打造旅游休闲文化带的多种条件和坚实基础。

    庐山自然风景雄秀险奇,文化景观交相辉映,开门是景,出门是景,关门还是景。庐山山麓周长约80公里,环绕庐山山麓四周、呈圈形带状分布,其区域发展格局中的九镇有人口9.55万,面积达670.7平方公里。自然风景雄、秀、险、奇,庐山区境内有三叠泉景区、第四纪冰川遗迹碧龙潭和石门涧,以及马祖洞、剪刀峡、马尾水等景区;星子境内有秀峰景区、观音桥、太乙村、归宗寺、温泉。人文景观积淀丰厚,李白、白居易、陆游等历代文人墨客无不流连忘返,留下了众多名篇佳作;濂溪墓是宋明理学鼻祖、文学家周敦颐长眠之处;宗教文化神秘深奥,东林寺是东晋高僧慧远所创佛教净土宗发祥地,代表着“佛教中国化的大趋势”,铁佛寺是我省目前最大的女众丛林,每年吸引了上海、武汉等地众多的善男信女前来朝拜,还有佛教圣地莲花洞、道教圣地太平宫等。

    经济是现代城市的力量,景色是现代城市的形象,文化则是现代城市的灵魂。建设环庐山旅游休闲文化景观带,有利于构建“大庐山”旅游格局、有利于推进文化旅游兴市战略的实施、有利于拓展九江城市框架、有利于提高九江的知名度和美誉度。长期以来,一些外地游客只知山上有景,不知山下还有景。环山周围很多的旅游资源一直“待字闺中”,没有得到充分开发利用,可以说是有如一块块尚未精雕细刻的“璞玉”。打造环庐山旅游休闲文化景观带,可以进一步发挥好庐山品牌效应,整合山上山下旅游资源,拉长精品文化旅游线路,形成文化旅游经济的拳头,构建庐山文化旅游的大格局,更加积极稳妥地推进文化旅游兴市战略。
 
    建设环庐山旅游休闲文化景观带,要明晰总体思路,要以大庐山为依托,以自然景观游、人文景观游、休闲度假游和会展中心游为主线,以环山公路为纽带,以两县两区九镇为平台,以点串线,以线带面,上下联动,按照“和谐大庐山、山水绝妙处、文化大舞台、如意休闲地”的定位,把环庐山旅游休闲文化景观带打造成一串璀璨明亮的“钻石项链”。在目前情况下,要先从基础工作抓起,从关键环节突破,在实际工作中,坚持规划先动、特色带动、项目拉动、上下互动、各方联动、环境促动,切实提升文化旅游发展水平。在制定规划的过程中,要增强规划的科学性、前瞻性、开放性和权威性,注意县区之间、乡镇之间规划的整体性、互补性与协调性;坚持眼前与长远、局部与全面、经济功能与社会生态功能、实用价值与观赏价值、国外经验与民族传统、现有水平与发展潜能的有机结合,充分体现历史传统、文化特色和生态环保的有机统一。特色是游客对旅游地的首选条件,凸显特色是发展旅游的关键。环山各地要扬优成势,形成各自的文化旅游特色,实现优势互补共赢。要以资源为基础,以市场为导向,突出环庐山地区文化旅游特色,注重旅游客源市场需求,精心设计一批文化旅游精品项目,重点打造山水文化、田园文化、书院文化、宗教文化、名人文化和民俗文化精品,建设一批创意新颖奇特、张扬个性特征、市场前景广阔的景观带。

    生态资源是不可再生的重要资源,生态环境是环庐山旅游休闲文化景观带最大的“金字招牌”,也是推进文化旅游兴市战略的核心优势。要正确处理好保护与开发的关系,立足长远,牢固树立“既要金山银山,又要绿水青山”、“绿水青山就是金山银山”的理念,不能吃祖宗饭、断子孙路。建设环庐山旅游休闲文化景观带,要始终打好“庐山牌”,要坚持山下山上互动,加强沟通、协调与配合,杜绝各自为战、恶性竞争的现象发生。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有