武宁罗坪清水鱼成就大产业

 

2007-07-13 13:18:45
华夏经纬网

    武宁县讯:武宁岩下白鹭飞,柘林湖里鳜鱼肥。盛夏时节,记者来到武宁县罗坪镇洞坪村5组采访时,看到那一片片方方正正的养殖网箱,一艘艘整整齐齐停泊在库湾里的渔船,让人体会到这个绿色水产品标准化生产基地网箱养殖示范区的真正含义。
 
    “现在党的政策真好,不但水面不要钱,农业税免除了,而且政府还大力支持我们养鱼,让渔民们真正尝到了政策的甜头,我又增加了10多个网箱,按现行的价格,今年每个网箱的纯收入达5000元是不成问题的。”武宁县人大代表、裕田村渔民贺义新激动地告诉记者。

    近年来,罗坪镇充分利用境内库湾多,有大面积优良水域资源的天然优势,大力发展库湾的网箱水产养殖,进一步提高了农民的收入。自去年开始,该镇以网箱养鱼协会为龙头,在柘林湖沿湖大力发展网箱养殖,不断做大做强水产业。截至目前,该镇库湾网箱养鱼达1800余箱,养殖面积3.1万余平方米,其中投放鳜鱼20万尾,成为目前我省最大的网箱养鳜鱼基地之一。鳜鱼远销日本、韩国等地。

    鳜鱼是淡水鱼,因其肉质细腻,味道鲜美而备受消费者的青睐,成为餐桌上一道脍炙人口的佳肴,网箱养殖鳜鱼市场前景看好。今年3月,洞坪村裕田渔业合作社成立,就有43户渔民成了合作社成员。现年36岁的舒文贵,在柘林湖是有名的船老大,有6年多的湖上捕捞经验,渔业合作社一成立,就被大家一致推荐为合作社的理事长。

    “过去养鱼,渔民的风险好大。一是小打小闹,各自为政,价格悬殊大,多数渔民吃了大亏;二是怕鱼卖不掉,没有销路。”舒文贵说,“成立合作社,就是为了提高渔民的抗风险能力。”今年3月,在镇政府的大力支持下,舒文贵筹建渔业合作社,按照入社自愿、互惠互利原则,吸收了43户渔民成为社员,此后,渔民的生产、销售对外一律以合作社名义开展,既避免了恶性竞争,又培育出水产品的品牌。为有效避免捕捞旺季鱼多价贱,由合作社统一帮助对外销售,从而有效地抵抗了市场风险。舒文贵还告诉记者,自从专业合作社成立后,渔民的养殖成本降低了,收入增加了,不仅提高了渔民的组织化程度,而且还提升了渔业产业化水平,促进了渔业增效、渔民增收、农村稳定。

    目前,该渔业合作社已初步形成产、供、销一条龙的产业链,鳜鱼、鲈鱼、鲶鱼、武宁白鱼等成了渔民增收的拳头产品。合作社成立以后,销售价格已经统一,销售得到保障。为确保水产养殖专业合作社健康发展、不断壮大,罗坪镇还组织科技力量扎实开展了专业合作社创建的一系列配套性工作,并取得了较好的效果。 

    渔业合作社成立近半年来,确实让渔民们尝到了甜头。裕田村一位老渔民在接受记者采访时说,他从2000年开始养鱼,刚开始看到大面积的库湾水面就在村旁,只搞了几个网箱试试看,现在已经发展到40多个网箱了,今年收入可望达到20万元。

    罗坪镇人大主席黄国友告诉记者,罗坪镇境内有水岸线19.5公里,库湾39处,水域面积达5800余亩。近年来,该镇充分利用境内丰富优质的水域资源,大力发展网箱养鱼,今年网箱养鱼达3000箱,比去年净增了500网箱。目前,全镇水产养殖面积在500亩以上的大户达50余个。该镇共有5个行政村,4个沿湖村的5000余村民养鱼。

    罗坪镇在推进现代渔业发展进程中,以渔业合作社为龙头,着力提升渔业发展质量和渔民增收。今年该镇的计划目标是让从事渔业生产的人口(全镇三分之一)实现人均纯收入达10000元以上;全镇净增网箱养殖500余箱,产值净增600万元。据了解,目前罗坪仅渔业养殖一项就让全镇人均增收达3200元。
(武宁县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有