上半年我市产业经济发展势头良好

 

2007-07-16 10:12:41
华夏经纬网

    九江日报讯:今年上半年,我市以项目建设为抓手,以骨干企业为中心,大力推进产业经济各项工作,全市产业经济呈现出“三个创新高”、“五个成效突出”的良好发展势头。 

    “三个创新高”:一是月度规模以上工业增加值屡创新高。4、5、6月份分别达到14.29亿元、16.05亿元、20.17亿元,均创历史新高。1至6月份累计完成工业增加值83.14亿元,同比增长30.03%,发展速度明显高于全国、全省及沿江同类城市水平。二是工业利税实现翻番并创新高。1至5月份,全市工业实现利税总额达到21.32亿元,接近去年全年的利税水平,同比增长9.64倍,在全省11个地市中的排位由去年的第10位上升到第3位。三是工业经济效益综合指数创新高。1至5月份,全市工业经济效益综合指数达到194.83%,同比提高82.96个百分点,综合指数近年来首次超过全省平均水平,在全省地市中的排位由去年的第10位上升到第4位。 

    “五个成效突出”:一是工业对全市经济发展的贡献成效突出。上半年,全市全部工业增加值完成115.3亿元,占全市GDP的46.1%,同比增长22.2%,对全市GDP贡献率达到64.4%。二是工业上交税收对全市财政增收的贡献成效突出。1至6月份,全市工业共完成国税、地税收入14.43亿元,占全市财政总收入的47.7%,同比增长33.87%,对全市财政增长的贡献率达到62.9%。三是产业经济推进成效突出。石油化工、冶金建材、纺织服装、汽车、船舶五大支柱产业完成规模以上工业增加值59.68亿元,占全市的比重为71.78%,对全市工业增长的贡献率为62.01%。四是县域工业发展成效突出。全市13个县(市、区)实现规模以上工业增加值65.84亿元,同比增长41.77%,比全市平均增速水平高出11.74个百分点。五是工业后劲提升成效突出。上半年,全市228个重大项目中,亿元以上工业项目172个。至6月末,全市规模以上企业户数达到557户,比去年底增加57户。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有