彭泽农产品流通体系架起致富“金桥”

 

2007-07-17 00:26:55
华夏经纬网

    彭泽县讯:彭泽县马当镇茅湾村养猪大户老张家里圈养的38头膘肥体壮猪该出栏了,一大早,村养猪协会介绍来的买主就把车开到了他家门口。老张高兴地告诉笔者:“流通搞活了,现在我们再也不必为‘卖难’而发愁了。”在彭泽县,许多农民都有着与老张一样的真实感受。

    彭泽是一个典型山城,四面环山,农产品流通难成为制约农民致富的一个“瓶颈”。近年来,彭泽县多渠道构建农产流通销售“绿色通道”,充分发挥协会的组织网络作用,解决了分户经营的弊端,农民开始有组织、有计划地闯市场。发展壮大农民经纪人队伍,他们走南闯北开拓市场,在上海、福建、广州等地设立农产品销售网点100多处,将农产品带出去,把技术和信息带回来,引导农户按照市场需求发展“跑火”行业,使千家万户的小生产与千变万化的大市场对接;涉农部门也向每个协会派驻了科技特派员,提供科技配套服务,信贷支持市场经纪人进行农产品销售业务,上连市场,下接农户,有力地促进了农产品的流通。彭泽县还针对绝大多数农民难以利用网络信息销售农产品的实际情况,加强信息入乡进村工程建设,除乡镇全部建立信息站外还全部配齐了电脑开通了农经网,为农民打开了另一扇流通“窗口”。仅定山镇一年通过农经网交易的农产品就达390万元,人均增收36元。据统计,目前全县已建立养猪、棉花、鲫鱼、丝瓜络等各类专业协会80多个,入会农户近5万人;涌现的6000名农产品经纪人让全县75%以上的农产品转化成为商品,其中90%以上的农产品增值,为农民架起了一座致富“金桥”。(彭泽县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有