九江巨变在于干

 

2007-07-17 00:28:45
华夏经纬网

    九江日报讯:城区、农村、企业、园区……七辆中巴车奔行在热气腾腾的红土地上,扑面而来的是一幅幅生机勃勃、欣欣向荣的鲜活景象。

    这是一次内容丰富、安排紧凑、别开生面、效果明显的会议。会议采取现场调度与集中开会相结合的形式进行,7月10日至13日,市委书记陈安众,市委副书记、市长王萍带领市党政班子成员,各县(市、区、山),市直有关部门主要负责同志昼夜兼程,马不停蹄,驱车1200多公里,先后实地察看了70多个项目建设现场,对14个县(市、区)进行了综合测评。

    这是一次统一认识、增长见识、形成共识,进一步坚定信心,树立雄心,下定决心的会议……,市委书记陈安众为会议点题:“加快九江发展必须以科学发展论英雄,以富民惠民论能力,以统筹兼顾定水平,以争先进位定实绩”。 

    经济发展提质提速  项目建设如火如荼

    从修河之畔到庐山西海,从鄱湖之滨到长江之岸,从昌九工业走廊到环庐山景观带,所到之处,到处都是如火如荼的发展场面,日新月异的城市面貌,令人振奋的和谐氛围。

    市第九次党代会以来,全市上下着眼建设长江沿岸和中部地区重要经济中心城市的战略定位,紧紧围绕打造新型工业重镇、文化旅游胜地、区域商贸中心、开放港口城市的战略目标,重点实施沿江开发、文化旅游兴市、特色产业集群、区域经济发展、绿色生态和谐发展等五大战略,解放思想,求真务实,团结拼搏,负重进取,形成了“千秋伟业在于创,九江巨变在于干”的共识,营造了风清、气正、劲足、实干的浓厚氛围,呈现了经济发展提质提速、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好态势。可以说,全市广大干部群众正以崭新的精神风貌,在赣鄱大地上演绎出一场场波澜壮阔、威武雄壮的活剧,用一串串生动具体的数字刷新着九江经济社会发展的记录!

    干部围绕项目转,把发展体现在项目建设上,已经成为激励全市干部群众加快发展的建设动力,成为他们在新起点上创新协调发展路径的自觉行动。今年上半年,九江经济开发区以项目建设为主线,以机制体制创新为抓手,创造性地开展工作,经济建设发生了可喜变化。全区新引进亿元以上项目13个,完成工业固定资产投资同比增长306%,工业企业主营业务收入同比增长42%,财政总收入同比增长38。8%,其中地方收入同比增长51.6%。今年以来,我市坚持规划引领上项目、以商招商上项目、改制重组上项目、技改扩能上项目、返乡创业上项目、产业集聚上项目、靠大联强上项目。去年底,全市内资亿元或外资千万美元以上的重大项目只有108个,到今年4月份就有196个,目前已经达到215个,平均一天多就新增一个重大项目。
 
    沿江开发风起云涌  文化旅游风生水起

    走进庐山区新港沿江工业基地,扑面而来的是一幅热气腾腾的建设施工场面,给人以心灵的极大震撼。全市沿江开发动员部署大会召开后,在短短两个月时间内,庐山区就顺利通过了新港沿江工业基地和姑塘化纤工业基地一期控制性详规的审批,全面加快了“一城三基地”基础设施建设。目前,沿江沿湖板块的重大项目均进展顺利。

    在现场,陈安众对庐山区在较短时间内启动项目建设新平台表示赞赏,他指出,思路决定出路,观念就是财富。干部干事首先要思路正确、方法得当、思维超常,要善于抓具体、具体抓,从细节入手,从小事抓起,做到大气谋划,精细操作、打造精品、追求卓越,把工作做深做透做细做实,最终实现“干成事”的目标。

    沿江开发风起云涌。在湖口县金砂湾工业园,大项目集聚的步伐加快。到目前,工业园落户的企业有42家,已投产24家,正在开工建设18家,其中特大型项目1家,这就是九江钢厂的技改扩能项目。该项目一期投资10亿元,产能达到了100万吨,今年税收可达一亿元;二期总投资45亿元,下半年开工,两年内完成,届时钢厂产能将扩大到400万吨,税收7亿元以上。在九江银星造船有限公司和九江翔升造船有限公司,与会人员来到停泊着的正在建造的万吨船舶旁,认真了解企业的生产经营情况。当得知九江银星造船有限公司改制后已发展成为我省最大的民营造船及船舶出口生产企业,目前已承接欧洲、东南亚等地区各类船舶订单22艘、合同金额达3.5亿美元时,大家均倍感振奋。

    秀美的山川景物、深厚的文化底蕴,是九江发展文化旅游的极佳禀赋。在星子县巡察途中,点缀在青山绿水间的一幢幢红瓦粉墙的农民房屋,不时从车旁掠过,呈现出一派秀美和谐的田园风光和充满现代气息的农村新景。今年以来,我市按照“青山绿水、蓝天白云、红瓦粉墙、美丽家园、游客乐园”的目标要求,精心打造环庐山休闲旅游文化景观带,十大文化旅游项目和六项基础性工作正在高端推进,环庐山村镇景观已有明显改观,休闲旅游、“农家乐”旅游风生水起,渐成气候。大家一致认为,实施文化旅游兴市战略将上使九江的文化旅游事业发生质的飞跃,提升九江错位发展、可持续发展的竞争力。

    又好又快,今后发展贯穿的主题 

    科学的发展观引领着正确的政绩观,正确的政绩观引领着科学的发展观。陈安众、王萍在现场调度时要求,要虚心学、 用心想、 实心赶、 同心干,以更加奋发有为的姿态谋求又好又快发展、以更加有力的举措推动又好又快发展、以更加优良的作风保障又好又快发展。

    从小桥流水到楼房林立,从机器轰鸣到树绿花红,一个个新农村建设整治试点自然村,向人们展现出一副“三花烂漫河鲜美,六蓄兴旺桑茶香”的美好图景。今年以来。我市按照中央提出的“二十字方针”,按照“希望在山、潜力在水、重点在田、后劲在畜、出路在工”的思路,“农民主体、政府主导、干部服务、社会参与”的原则,坚持发展为先、富民为本、文明同步、整体和谐,发展现代农业,推进农业产业化。1801个新农村建设试点村共投入建设资金1。43亿元,“三清”工作已基本完成。武宁的林改经验,修水的蚕桑产业,德安的胖姜基地,都昌的珍珠养殖等等都给大家留下了深刻印象。

    “以科学发展观统领经济社会发展全局,突出又好又快发展的主题”,这是市领导在考察中强调最多、出现频率最高的一句话。“不加快发展,许多问题都解决不了。发展是解决一切问题的唯一手段。”武宁县委书记董金寿深有体会地说,按照市委、市政府提出的“一个定位,四个打造,五大战略,七个着力点”的工作思路,要实现率先发展、科学发展、和谐发展,最首要的是率先发展。 

    不进则退,不快则废。大家纷纷表示,要坚持解放思想,把心思集中在想干事上。要创新举措、创新体制,以超常的工作,实现超常的发展。要坚持求真务实,把目标锁定在干成事上。要坚持统筹兼顾,把本领体现在会干事上。要重点在三个方面做到“两手抓,两手都要硬”,一是一手抓经济结构调整优化、一手抓经济增长方式的转变;二是一手抓经济发展,一手抓社会发展可持续发展;三是一手抓民生、一手抓民富。        

    千秋伟业在于创,九江巨变在于干。加快九江发展的重任压在每一个人肩头,他们在思索,他们在行动。在加快九江发展的路上,九江人民疾步如飞。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有