九江城区开辟首个红色旅游景点

 

2007-07-19 10:00:13
华夏经纬网

    九江日报讯:震惊世界的南昌起义,它的策源地在九江,这恐怕很多人并不知道。如今,一座全面再现在九江酝酿、确定、准备举行南昌起义过程的八一起义策源地纪念馆,在解放军171医院内24师叶挺指挥部旧址基础上修葺一新,亮相浔城。这是九江城区的首个红色旅游景点,它的落成,将作为一个重要的爱国主义教育基地向广大市民开放。7月17日,市委副书记刘德意专程来到纪念馆,就充实、修改和完善该馆展览内容提出了意见和建议。  

    据了解,1927年中国共产党领导的八一起义在南昌举行,但是南昌起义的提出、酝酿、策划、制定纲领,召开几次会议以及起义部队集结等等都在九江。可以说,没有九江的前期准备,就没有南昌起义的爆发。当时贺龙的国民军第20军指挥部驻扎在今柴桑小学里,叶挺指挥部驻扎在今解放军171医院内。从1927年7月中旬开始到月底,党的绝大多数领导人都到了九江。1927年7月25日,贺龙、叶挺、叶剑英等5人,在九江市区甘棠湖中的一只小船上召开了紧急会议,会上确定了南昌起义的军事行动,决定叶挺的24师和贺龙的20军作为起义的主力部队开赴南昌。会后,参加南昌起义的主力部队先后由九江乘火车抵达南昌。8月1日,起义在南昌城爆发。九江从而成为南昌起义的策源地和起义主力部队的出发地。

    今年初,市委开展了“建设新九江,我们怎么干”活动,市委党史研究室积极发挥党史部门的职能作用,挖掘红色旅游资源。解放军171医院积极响应市委打造文化旅游胜地的战略部署,拨出专项经费修缮叶挺指挥部旧址,并为纪念馆挑选展览陈列实物,将其打造成红色旅游景点,为八一起义策源地纪念馆如期开馆作出了贡献,向建军80周年献上了一份厚礼。解放军171医院政委李树平表示,纪念馆的落成,使解放军官兵有了一个接受爱国主义教育的平台,让他们牢记革命先烈的光荣传统。

    另据党史资料记载,位于解放军171医院内的叶挺指挥部原址是九江圣约翰中学,这座欧式风格的建筑,分为上下两层,建筑面积490平方米,解放军171医院疗养区的仙岩饭店是当年鲍罗延、瞿秋白等人商议南昌起义的地点。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有