我市个私经济步入最好发展阶段

 

2007-07-19 10:03:22
华夏经纬网

    九江日报讯:今年以来,我市出台各种举措,为非公有制经济发展营造出了“崇尚创新、鼓励创造、支持尝试、宽容失败”的浓厚氛围,极大激活了全市人民的创业热情。截止6月底,全市已有10.7万人投资创业,占全市人口总数的2.3%,达到每43人中就有一位个体私营老板,个体私营经济发展出现前所未有的好形势。全市私营企业总数达8154户,投资者人数2.3万人,注册资本133.4亿元,同比增长14%、15%和22%。全市累计发展个体工商户84159户,从业人员18.9万人,同比增长10.6%、5.5%。 

    个私经济在我市迅猛发展的原因在于我市的环境日益优化,机关效能不断提高,各项创业政策的进一步落实,为个私经济的快速发展提供了有力保障。正因如此,上半年我市个私经济呈现喜人发展态势:一是个人投资激情高涨,增长数量超过历史。1∽6月,全市新登记私营企业974户,新登记个体工商户10623户,出现了有效工作日内日均登记私营企业7.6户和个体工商户83户的历史最高纪录,是有史以来发展最快的时期。二是投资规模迅速扩大,企业实力明显增强。全市私营企业注册资本在100万元以上的有1889户,同比增加182户。其中,注册资本100∽500万元的1432户,500∽1000万元的298户,1000万元以上的159户。三是经营理念不断更新,公司制企业蓬勃发展。私营企业逐步由“家族式”的落后管理向可持续发展的先进管理模式转变。按照建立现代企业制度的要求,有限公司已成为我市私营企业中占主导地位的组织形式。全市公司制私营企业6229户,占总户数76.4%。全市已组建了九江信华集团有限公司、九江清源实业集团有限公司等10家具有现代企业管理模式的私营集团公司。四是市场导向规律凸显,产业结构渐趋合理。全市私营企业中,制造业2611户,建筑业304户,批发和零售贸易2635户,交通运输、仓储业312户,其他行业2292户。个体工商户主要集中在商贸、餐饮、服务等第三产业,占总数的85%,增长最快的是农林牧渔业,总数达到919户,同比增长15%。五是个私经济富民兴市,社会效益显著提高。个私经济不仅成为财政收入的重要来源,还成为就业和再就业的主渠道。截止6月底,全市共有近3万名下岗失业人员和9952名高校毕业生在个体私营经济领域实现了就业或再就业。个私经济还成为推动国有企业改制的主力军。私营企业以资本为纽带,采取改组、联合、兼并、租赁、承包经营和参股等形式,盘活国有、集体企业的存量资产,变存量为增量,以增量激活存量,使大批国有、集体企业的存量资产重现生机和活力。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有