全市旅游经济增势强劲

 

2007-07-20 13:09:52
华夏经纬网

    九江日报讯:上半年,全市接待旅游总人数六百余万人次,实现旅游总收入四十八亿余元人民币,分别同比增长百分之二十四点四和百分之二十八,各项旅游经济指标均居全省首位,文化山水游成为新亮点

    今年上半年,全市旅游行业紧密围绕“发挥人文生态优势,建设文化旅游胜地”这一中心任务,各项旅游工作取得较大成效,全市旅游经济呈现强劲增长的发展态势。3月份,庐山完成创建国家5A级旅游区国检验收工作;4月份,市旅游局被国家旅游局授予“全国旅游系统先进集体”荣誉称号;“五一”黄金周旅游接待量再创历史新高。今年1~6月,全市接待旅游总人数669.13万人次,实现旅游总收入48.13亿元人民币,分别比去年同期增长24.4%和28%,完成全年任务的55%和55.3%,各项旅游经济指标均居全省首位。

    我市采取“多形式、多活动、多渠道”的营销方式,努力提升旅游整体品位,增强旅游资源和产品的市场竞争力。一是开拓国际旅游市场。新年伊始,借赴香港开展推介活动的契机,与香港帝湖投资有限公司等四家客商进行对接,达成合作意向;积极与韩国旅游商保持密切联系,多次对韩国游客的组织和接待工作进行磋商;在芬兰卡亚尼市政府来访之际,九江国旅还与该市的RTG旅行销售有限公司签订了《旅游合作意向书》;5月,我市在香港举行了2007九江(香港)沿江开发文化旅游发展新闻发布会暨项目签约仪式。5月中旬,我市先后在新加坡和北京对数百位海内外旅游客商及媒体记者全面推介九江的旅游品牌、资源和重大活动,成为上半年我市旅游宣传的重头戏。据了解,1~6月份,全市共接待入境旅游者8.43万人次,比去年同期增长31.7%;旅游外汇收入2625万美元,同比增长32.9%。其中,韩国客源市场开拓取得明显成效,1~6月份,九江共接待韩国游客7400人次,同比增长56.7%,远高于其他入境游客的增长比例。

    二是巩固国内旅游市场。组织全市20余家旅游经营单位以新型的“旅游大篷车”促销方式赴武汉、合肥、南京、常州、无锡、苏州等周边城市宣传促销,并参加了“江西省无锡旅游推介会”、“2007年中国(苏州)国内旅游交易会”等大型会展活动,积极与与会的国内旅行商洽谈、对接。经市旅游局协调、帮助,武汉市教委与我市旅行社签订学生夏令营长期合作协议。今年将有4000余名武汉市中小学生来九江度夏令营,首批300余名营员已于7月4日抵浔。在“走出去”的同时,我市积极举办活动吸引国内大型旅游协作机构来浔踩线。先后组织举办了永修“桃花节”、江西·九江“红色摇篮,绿色家园”旅游推介会和2007庐山旅游(华东地区)推介会,吸引了上海、浙江、江苏、广东等长三角、珠三角周边客源市场和北京、天津、重庆以及新疆、西藏等中远程客源市场近200余家旅行社的400余名业界同仁前往庐山、庐山温泉等旅游景区踩线考察。截止6月底,全市共接待国内游客660.7万人次,比去年同期增长24.4%。大型团队和自驾车游客继续增多。假日旅游持续走高,2007年“春节”、“五一”黄金周我市分别接待国内外旅游者28.2万人次、89.6万人次,与去年同期相比分别增长27%、20.6%。同时,农家游和近郊游市场也得到进一步发展。

    随着我市文化旅游战略的推进,文化山水游成为新的亮点。三叠泉、白鹿洞和龙湾温泉等企业利用自身资源优势特点,对旅游产品进行重新包装、定位,联合对外整体营销,打造了一条“游山、玩水、品文化”的旅游精品线路,并由此进一步提升了东林寺、浔阳楼、烟水亭等文博、宗教旅游景点的知名度,游客增幅达25%。
(九江市台办)                        

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有