油茶??武宁县上汤农民的“摇钱树”

 

2007-07-23 00:39:01
华夏经纬网

   武宁县讯: 林改的春风吹遍了我省林权产权制度的改革试点县,犹如春雨滋润着“油茶之乡”--武宁县上汤乡。如今,这里山区的广大林农不仅拥有了自己的“第二块责任田”,成了油茶林真正的主人,而且让油茶山变成了“金山”,成为当地农民致富奔小康的“摇钱树”和“绿色银行”。  

    盛夏时节,花果飘香,林木葱郁,群山叠翠。记者走进上汤乡,见到漫山遍野的油茶林,挂满枝头的红褐色茶籽,在和风细雨中轻轻摇曳,成为一道独特的风景。在一片油茶林中,记者见到了店前村三组村民王俊杰,他指着眼前丰收在望的油茶,喜滋滋地对记者说:“茶油好啊!有利于身体健康,有时去城里看亲戚都送茶油呢。我家每年打茶油1000多斤,这项收入人均2600多元。幸亏有了茶油,孩子外出读书的费用不用愁了,茶油可是我们家的摇钱树呀!”像王俊杰这样的产油大户只是上汤乡油茶大户的一个缩影。上汤乡现有油茶大户120余户,油茶面积5万亩,年产茶油30余万斤。  

    常言道:“靠山吃山”。上汤乡党委政府紧紧依托本地资源,充分发挥上汤乡油茶的独特优势,把油茶作为培育具有区域特色经济,富民增效创收的朝阳产业狠抓落实,千方百计致力于探索油茶配套改革的新举措,走出一条自主创新,做强做大油茶产业的新路子。  

    产权明晰,茶农积极性高昂。按照“政府引导,林农自主,技术扶持,市场化运作”的原则,上汤乡党委政府稳步推进农业产业结构调整,林业上主攻油茶,并成立了上汤农工商总公司,将上汤油茶进行精包装、进超市、创品牌。形成了以茶油生产为主的特色农业产业,仅店前村就有油茶林7000多亩,人均10亩,林权改革春风吹进这个偏僻的小村,分山到户,承包经营,广大林农对油茶林管理积极性大大提高,每年生产油茶8万余斤,人均茶油收入达1000余元。  

    提高技术含量,新兴茶农脱颖而出。该乡实行了“首长任期负责制”,乡党委书记徐峰带头包村,决心在任期五年内完成辖区80%油茶林的垦复工作。每年秋冬季节,各村均要组织大量党员群众投入油茶垦复,对低山近山实行每三年一全垦,高山远山则采取刀垦方式管理,引进油茶新品种,对低残、老化油茶林实行新品种稼接,鼓励农民改良油茶扩园增效。为了提高产量,该乡还邀请农业大学等高校专家进行技术指导,引进无性系高位嫁接换冠技术,定期举办技术培训班,印发低改技术资料。
 
    延长产业链,福荫子孙后代。上汤乡茶油以其色清味香、原汁原味的优点,深受消费者青睐,远销北京、上海、广州、深圳等地区,客商争相订购,产品供不应求。为了促进油茶系列原辅材料的加工升值,该乡成立了两家茶油加工企业,不仅大大提高了出油率和茶油品质,还着手进行对皂素加工提炼等项目的招商,增加了油茶产品的附加值,解决了油茶农卖“油”、“饼”难的问题。  

    徐峰对记者说:“该乡林农在油茶生产发展和经营销售上尝到了甜头,是油茶让全乡许多因贫困上不起大学的娃走出了大山。经过上下努力,在不远的将来,上汤的茶油一定会走出江西、走出中国、漂洋过海……”(武宁县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有