国际小提琴大师吕思清在我市成功举办独奏音乐会

 

2007-07-23 00:36:21
华夏经纬网

音乐会在白水明珠会议中心举行


                     
国际小提琴大师吕思清在为听众演奏


                    
国际小提琴大师与我市小提琴爱好者同台演出


                     
吕思清向观众们致意!他手上的小提琴据说是1742年生产的,价值600万美元呢


                    
晚会由中央电视台著名节目主持人李冰主持

    九江日报讯:作为第一位夺得国际小提琴最高奖——意大利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,吕思清的琴声早已响遍世界。昨日,国际小提琴大师吕思清在我市白水明珠会展中心成功举办了独奏音乐会,为九江的市民奉献了一场音乐的华美盛宴。市领导王萍、朱建国、冯静、陈和民、彭群林、王际民、卢天锡、吴锦萍、李伟、熊永强出席了音乐会。

    音乐会的火爆是始料未及的。距演出时间还早,白水明珠会展中心外的车位已停满车。无论是年逾花甲的老人,还是年幼的儿童,都纷纷赶来一睹国际大师的风采。会展中心一楼大厅里坐满了观众,足足有1000多人,在观众热烈的掌声中,吕思清出场了,拉开了音乐会的序幕。整场音乐会以独奏曲为主,前三首作品分别是《花儿为什么这么红》、《牧歌》和陈刚作曲的《阳光照耀塔什库尔干》。对于这三首中国作品,吕思清在情感上表现得非常真挚感人,中国人特有的细腻情感尽露无遗,令在场的听众屏息凝听。如果说这三首中国作品很好的表现了他对作品内在情感的把握,那么其余几首国外作品更是吕思清在情感与技巧上的完美展现。意大利作曲家蒙迪根据匈牙利素材创作的《查尔达什舞曲》和萨拉萨蒂的《流浪者之歌》都是小提琴音乐中的炫技之作,《流浪者之歌》更是吕思清2岁的时候听的第一首外国作品。因此当这两首作品琴声一出就让全场听众为之倾倒。这类炫技作品在帕格尼尼大赛金奖得主手下显得游刃有余,吕思清拉得激情四射又保持了绝对的控制力。洒脱却不粗野,细腻却不拘谨,小提琴在他手上迸发出的音符是如此的动人心弦,特别是《流浪者之歌》中悲与喜的强烈对比让听者无不动容。强烈奔放的韵律感、凌厉准确的完美技巧征服了在场的所有观众。 (九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有