发挥九江米业资源优势,强强联合共同打造南方最大制糖企业

 

2007-07-23 14:26:14
华夏经纬网

    曾誉为全国“四大米市”之一的九江,发挥米业资源优势,重振米市雄风,成功引进江西农产品生产加工龙头企业恒天实业有限公司投资,促使其与国电九江发电厂“联姻”,实现强强联合,共同打造我国南方最大的高科技生物“高麦芽糖浆”和“大米蛋白”生产基地。

    今年上半年,浔阳区政府结合国电九江发电厂的空地和电力能源等便利,用诚意和政策打动了投资商,使其落户浔城。该项目利用国电九江发电厂内90亩空地,依托二电、石化园区的蒸汽余热资源,生产高科技生物“高麦芽糖浆”和“大米蛋白”。“高麦芽糖浆”俗称“饴糖”,是生产副食糖果、啤酒、冰淇淋、饼干、医疗保健、蜜饯、乳业等的重要原料,江西周边地区的年需求量达到200万吨以上。“大米蛋白”在国外有着广阔的市场前景,可出口到韩国、西班牙等国创汇。

    该高科技项目的原料主要是大米,而九江是全国产米大市,稻米资源丰富,产业前景十分广阔。目前,该项目的一期工程已建成并于5月份正式投产,二期工程也正在规划设计中,预计将于今年10月份全部竣工。建成后,投资总额将达到1.2亿元,年产糖浆20万吨,年产值4.4亿元,实现利税可达3960万元,有望成为我国南方地区最大的制糖企业,单机产量也有望创全国新高。项目建成后,不但带动相关食品企业落户本地区发展,填补九江市制糖产业的空白,还可安置我市农村富余劳动力500余人就业。同时,可大量消化周边县(区)农民手中的余粮,使农民粮食销售有了另一个较好的渠道。(浔阳区台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有