比利时茶叶专家来浔义务指导侧记

 

2007-07-24 10:11:09
华夏经纬网

    九江日报讯:近日,受我市修水县茶叶办公室委托,九江市外国专家局邀请比利时退休资深专家、BSC专家组织成员、农艺专家伯顿·埃米尔先生(MR. Bonte  Emile)来浔,对修水县茶叶产业化办公室申请的“建立农产品标准和产业安全检测体系”项目进行义务咨询和指导。一周时间专家和修水茶叶办工作人员一起冒着高温酷暑进茶园,跑茶山,看茶厂,通过对修水茶叶种植生产基地仔细认真地实地考察和与科研人员、茶农的交流探讨,提出了极有针对性的建议和意见。

    产茶大县亟盼国际标准

    随着人们生活水平的提高,对食品安全的关注,更加崇尚天然环保、优质安全的产品,20世纪80年代欧洲制定了农业生产性法案,对有机农业进行补贴和扶持,美国和日本等国也先后兴起了有机农业的概念。我国有机农业起步较晚,90年代才引入这个概念,90年代第一个有机农业产品就是浙江省茶叶进出口公司在临安生产的有机茶,从此揭开了我国有机农业生产的序幕。从本世纪开始,我国政府也非常重视有机农业的发展,第一个有机农业的国家标准就是有机茶标准(有机茶,NY 5196-2002)。 

    修水县是我省茶业大县,著名的宁红就出产于此,修水县茶叶出口有悠久历史,曾有“宁红不到庄,茶商不开箱”的美誉,民国时代大量出口俄罗斯,但是近年来由于某些修水茶叶企业不熟悉国际贸易规范,未实施有机茶叶管理,在国际贸易中遭受了退货和索赔,造成一定的经济损失,修水茶叶产业亟待建立起符合国际规范的生产和安全检测体系。

    茶叶大师打开世界窗户

    伯顿先生退休之前在比利时农业部任职,在农艺行业工作39年,是非洲现代茶叶种植业的先驱,曾因对布隆迪农业发展的巨大贡献得到布隆迪总统授勋殊荣,是业界公认的农作物育种和病虫害防治专家。这位茶叶大师的到来为修水这个茶叶大县打开了一扇通向世界的窗户。

    目前修水县茶叶种植面积5.2万亩,新扩茶园3.6万亩,新茶园从今年开始将陆续进入产出阶段。修水县茶叶种植基地分布广,此次安排的考察地点多处于海拔较高的山区,地形地貌复杂。当时正遇上罕见的高温,酷热难当,专家已经年届古稀,身体情况也不是很好,但还是坚持到各个茶园收集第一手的实地资料。伯顿先生每到一处都深入茶园,仔细观察幼龄茶园和成熟茶园生长态势,实地观测茶园微环境和土壤肥力情况,询问查看病虫害,和茶叶种植大户探讨育种和修剪技术。当茶农问起有机茶园是否能够使用化肥和农药的时候,伯顿先生笑着解释说:“如果能不打农药和化肥那当然最好,但是就必须接受低产量的现实。即使在世界上最严格的欧盟,农业生产也可以使用化肥和农药,重要的是要符合食品安全标准,少量、科学使用化肥农药,多使用有机肥料,采取生物、灯光等方式防治病虫害,检测出来的农药残留和重金属残留在标准允许范围之内就可以在欧盟销售了。”经过专家深入浅出的解说,茶农们纷纷表示:“今天总算明白有机茶叶生产是个怎么回事了,外专局给我们请来的专家让我们看到了外面的世界!”。

    伯顿先生严谨细致的工作态度和忘我无私的奉献精神给大家留下了深刻的印象,修水县政府鉴于专家对修水茶叶产业所作的突出贡献,特聘请伯顿先生为“修水茶叶产业荣誉技术指导”。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有