打造“环境 诚信 爱民”三大品牌 庐山掀起创新创业高潮

 

2007-07-24 10:11:50
华夏经纬网

    九江日报讯:当你走进庐山管理局大楼,热情的主人都会引导你到二楼参观一块近20平方米的大图表,它是“2007年庐山管理局‘九大推进工作’作业图”,旁边配了一副对联:“只为成功想办法,不为失败找理由”。图表上的内容涵盖了庐山发展、保护、建设的方方面面,具有很强的针对性和操作性。这是庐山管理局继续打造“环境、诚信、爱民”三大品牌,“九大推进”掀起庐山创新创业新高潮的新举措。  

    新年伊始,庐山“冬季无眠”,没有了往年的淡季放假休闲,而是把工作抓得特别紧、特别早、特别实。1月15日,召开了2007年第一次全山领导干部大会,提出了《定位与发展问题》的专题报告。在全山范围内组织开展了为期30天分三轮的“定位与发展问题”学习讨论活动,找准庐山发展的方向和工作目标。明确了庐山要坚持“龙头、基地、窗口”的功能定位和“保护、经营、品位”的方针定位,明确了庐山的现状是“三大优势、二大困难、一大特性”,即:三大优势是自然景色优美、文化底蕴丰厚、旅游基础设施完备;二大困难为环境和民生;一大特性是企业性,要有成本意识、计划意识、增收意识和储备意识。 

    为了真抓实干,达到预期目的,按照“务实目标化,目标措施化,措施表格化”的原则,以周为时间单位全面推进。用表格图上作业模式,管理全山方方面面的工作,工作全部透明化,整体推进的表格展示出来,置于全山干部职工群众的监督之下。在“六一”儿童节,庐山管理局为全山2500名小学生准备了价值110元的礼券,孩子们可购买图书、体育用品等礼物。庐山中小学校一律免交学杂费,九年制义务教育免费。建立助学、奖学金制度,每年由财政拿出10万元,奖励考取大学的学生。同时,对困难家庭考取大学本科、专科的学生,再分别一次性补助5000元、3000元,并制定切实措施保障贫困家庭的就读大学生圆满完成学业。 

    在此基础上,引进国内外的大客商参与庐山保护与开发,大手笔、高品位壮大文化旅游大产业。5月13日,庐山白云山庄项目签约,引进了中青旅集团上海控股公司投资1.5亿元,建设五星级酒店。中青旅是全国旅游企业的前三强,是庐山寻找的战略合作伙伴。其中,“庐山云雾茶”产业化是重要工作之一,庐山的有机茶园要从现在的六千亩增加到一万亩;庐山青山垦殖场引入香港多伦多投资集团资金2亿元,建设观光农业和鄱阳湖水上游乐项目,目前实际进资4000万元;改变庐山星级宾馆饭店结构比例30%为60%,压缩床位总量,根本性地扭转接待床位价格恶性竟争的局面,提高庐山整体经济水平。 

    与些同时,按照景区资源价值,划定生态保护区,自然景观保护区、史迹保护区三类,对保护区范围进行明确界定。按照发展大旅游的理念,还对观音桥景区、康王谷景区、东林寺景区等提出了长远发展目标和很强操作性规划意见。5月20日,庐山景区内开始禁止使用塑料袋、一次性不可降解的饭盒和有磷洗衣粉。庐山山下洗涤中心工作启动,山上的宾馆饭店和餐馆的床上用品和餐具将安排下山清洗。庐山在全国风景区率先进行ISO14001环境管理体系认证工作,四年来持续深入的贯彻运行,环境管理水平不断提高,投资1200余万元兴建了如琴湖污水处理站和剪刀峡污水处理站并投入运行。铺设了6400多米的污水收集管网,将污水与雨水分开,今年6月份投入使用。 

    “把庐山建设成为境内外游客向往的地方”是省委书记孟建柱提出的殷切期望,庐山成立专门的机构统一管理现存的六百余栋别墅,出台了别墅维修利用和管理办法,规划出别墅旅游线路,以再现欧美独特建筑风貌。庐山疗养院等别墅管理单位,一方面保持别墅外观依旧,一方面加强内部改造,名苑别墅群等四五十栋别墅的开发利用,形成了庐山独特的景观效应,成为一道靓丽的风景线。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有