湖口崛起一座新型钢城

 

2007-07-24 10:12:36
华夏经纬网

   湖口县讯:在人们的习惯思维中,湖口不过是一小县,面积小,人口少,资源贫,更让人瞧不上的是经济弱,所谓“糊口”。可是今年,小县湖口让人不敢小觑。在7月中旬召开的全市经济工作现场调度会上,对各县(市、区)16项主要经济指标考核排序,湖口县有9项指标位列前三名,其中,工业企业实现税收增长率、工业园区主营业务收入增长率、工业园区完成税金增长率及引进市外资金增长率四项指标名列榜首。湖口县以自己的实力响当当地跃进全市县域经济第一方阵。

    变从何来?记者在湖口县采访时了解到,“两大突破”提升了湖口实力。湖口县委、县政府确定的目标是:通过5年努力,跻身全市经济第一方阵,成为区域经济强县。为此,湖口县成立两大主攻小组,在“工业大项目”和“城市建设”两块寻求突破。这两大突破被湖口县称之为“里子”和“面子”,主攻工业“里子”,增强县域经济实力;搞好城建“面子”,美化群众生活环境。强了“里子”,美了“面子,才能提升群众幸福指数。

    湖口县唯一的优势就是22公里长江岸线,因此主攻工业大项目必须围绕优势突破。新一届县委、政府认为,前任县委、政府建设了金砂湾工业园,引进了福建客商投资建设九江钢厂,为实现“工业大项目突破”打下了良好的基础,让湖口县有了发展工业的平台,有了上大项目的“梯”。围绕沿江优势,策应沿江开发,湖口县在沿江的金砂湾工业园大力发展冶金、化工两大主导产业。去年,县领导三下福建,两去萍乡,2个月内使萍钢成功重组九江钢厂。2006年8月18日,是湖口县值得纪念的日子,萍钢正式重组九江钢厂。萍钢将投资70亿元,在两年内完成建设,今年下半年新的技改项目即将开工。萍钢进入金砂湾工业园,带动了钢铁冶金产业集聚,目前已有球团、焦炭、微粉等上下游项目在园区内落户,冶金产业链正在不断延伸。同时,围绕化工、造船产业,金砂湾工业园引进和在谈的有同方造船、新康达化工、中伟有色金属冶炼、中石油仓储等多个亿元项目。园区产业正在加速集聚,一个个大项目即将开工。展望未来,湖口县充满信心:预计今年财政总收入将超过2亿元,明年超过3亿元,2009年超过6亿元,2010年园内主营业务收入将可能超过200亿元,财政总收入超过10亿元。金砂湾工业园正在成为湖口县的聚宝盆!

    湖口县城建在沿山的狭长地带上,城区6万人沿7华里的“一字长蛇阵”居住,这为“城市建设突破”带来了难题。为此,湖口县以“老城‘创卫’、新城东移”打开城市建设新路径。在老城区,投入千万元进行路面改造、边街小巷硬化,配备垃圾中转站、公厕等功能设施,通过创省级卫生城把县城变净变美,让湖口人感觉舒服。新城东移已经规划,目前启动了新城三横三纵六条路,新城框架正在拉开。根据规划的美丽前景,新城区将打造成湖口县城的核心景区,景区内依山就势建设城中森林公园,建有绿地广场,同时在新城中建有城市行政中心服务区,并配套优质高中、医院、宾馆、大型超市等功能设施。新城将形成面积2.5平方公里、人口3万人的规模,成为新的行政中心和公共休闲中心。

    据了解,萍钢在湖口移动公司一次拿手机号码100多个,湖口县内现在就有赣J的公用、私用汽车50多辆,工业发展迅速拉动消费。萍钢全部投产后,将有上万工人在湖口县生活消费,可以预见,那时工业对湖口三产将起到多么大的拉动作用。城市建设突破正是为了承接工业大项目突破,“两个突破”将托起湖口这座新型钢城的崛起。(湖口县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有