九江县两万农户受益“科技课堂”

 

2007-07-25 10:22:08
华夏经纬网

    九江县讯:九江县永安乡爱国村农民金于根,在农业科技部门办的“农民课堂”聆听了《无公害蔬菜生产技术》讲座后,带头在自家5亩大棚西瓜地上装起了杀虫灯,采用环保技术,搞起了无公害果蔬种植。如今,他种植的番茄、西瓜、辣椒等果蔬因无公害、产量高、外形美而备受客商青睐。在金于根的带动下,爱国村采用无公害技术种植蔬菜的农户已有100多户。  

    近年来,九江县借助农村党员培训工程、远程教育、三下乡等平台,把科技送到农民家门口,构建起了丰富多彩的农村实用技术培训大课堂。“科技课堂”根据农民需要,实行农民“点菜”培训,农民需要什么技术,就开设什么培训班,以群众的需要确定培训内容,找准培训形式,开展“菜单式”培训,并利用农村电教网络播放科技片,组织专家、技术人员送科技到田间地头,现场解答,跟踪指导。同时,该县还因地制宜确定教育培训重点。城子镇以早熟梨为支柱产业,县农业局、科技局派出技术人员帮助农户发展市场前景好的赣北早熟梨种苗,把品种选择、种植技术作为重点,让农民普遍掌握科学种植技术;马回岭镇是江南有名的“苗木之乡”,县里派出专业技术人员定期到该镇开展技术指导,帮助马回岭镇朝阳村成立了全县首个苗木协会,手把手地教农户进行定向栽培以及病虫害防治技术等。 

    目前,以培育新型农民、增加农民收入、带动农业产业化发展为目的科技培训课堂遍布九江县104个行政村,有近2万农户从中受益。(九江日报 九江县)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有