九江经济社会发展驶入快车道

 

2007-07-26 10:21:41
华夏经纬网

    九江日报讯:今年以来,全市上下坚持以科学发展观为统领,着眼于建设长江沿岸和中部地区重要经济中心城市的战略定位,紧紧围绕打造新型工业重镇、文化旅游胜地、区域商贸中心、开放港口城市的战略目标,求真务实,团结拼搏,全市经济社会发展驶入了加速发展的快车道。上半年,全市经济社会发展呈现出“四个明显提升”的喜人态势,经济发展景气指数、人民群众幸福指数、社会文化事业繁荣指数、发展环境平安指数明显提升。 

    经济发展景气指数明显提升。上半年,全市主要经济指标实现了全面过半,全市完成生产总值250亿元,同比增长14%。财政总收入29.98亿元,同比增长24%,财政总收入总量在全省各设区市中名列第三。财政总收入占GDP的比重达到12%,比去年提高了2.7个百分点,税收收入占财政总收入的比重达80.7%,同比提高了2.9个百分点。累计完成工业增加值83.13亿元,同比增长30.03%,发展速度明显高于全国、全省及沿江同类城市水平。规模以上工业实现利税总额21.32亿元,增长9.64倍,名列全省第三。实际利用外资同比增长33.6%,现汇进资同比增长近五倍,外贸出口同比增长65%,外贸出口同比增幅超过全国、全省平均增幅。据中国有关权威机构发布,九江已跻身于中部最佳投资城市第一阶段的30个城市之列。
 
    人民群众幸福指数明显提升。上半年,市委市政府高度关注民生,狠抓《民生工程目标责任书》的落实。通过实施五大战略,全市新增就业岗位惠及4.3万城镇居民,完成年度目标任务的83%;全市城镇职工参加基本养老保险(含离退休人数)46万人,完成年度目标任务的94.7%;养老保险基金征缴3.36亿元,完成年度目标任务的52.5%。建设经济适用住房已经惠及城镇居民832户、年底将惠及3156户城镇居民,此项工作走在全省前列。市政府为城区居民购买社区公共卫生服务收益人群达22万。此外,全市新增劳动力转移惠及6.7万农民,公办义务教育阶段免学杂费惠及61.8万学生,城、乡居民收入同比增长18.4%、12.8%。九江已步入了人民群众得实惠最多的时期。 

    社会文化事业繁荣指数明显提升。曾荫权先生率香港高级经贸考察团来浔访问考察,九江在海内外知名度和美誉度进一步扩大;林权制度改革经验,受到了所有中央级权威媒体的高度关注,特别是得到了温家宝总理的充分肯定,强调武宁林改经验的意义不亚于当年小岗村创造分田到户经验的意义。电视专题片《秋收起义》在修水县开机,九江首部百集方言电视情景剧《女儿街的婆媳经》深受市民喜爱,九江长江影视有限公司生产的《东京审判》,作为江西省唯一参评电影与上海联合申报全国精神文明建设“五个一工程奖”,中影华纳横店影视公司和云居山——柘林湖风景区联合拍摄大型电视纪录片《幸存者》等等,这些都标志着九江对外形象得到不断提升。 

    发展环境平安指数明显提升。今年以来,我市不断提升维护国家安全、驾驭社会治安局势、处置突发事件和服务经济社会发展的能力,为全市经济社会发展打造了平稳的社会治安环境。上半年,全市交通事故的事故数、死亡人数、受伤人数、经济损失四项指数与上年同期相比,分别下降了77.1%、38.78%、65.99%和83.59%。与去年同期比,全市经济案件下降11.43%,治安案件下降9.44%,火灾下降67.94%,各类伤亡事故下降70.3%,信访秩序明显好转。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有