我市名牌战略硕果满枝

 

2007-07-26 10:22:15
华夏经纬网

    九江日报讯:记者近日从市质量技术监督局了解到,我市现有中国名牌产品2个,江西名牌产品19个,中国名牌产品占全省总数10%,江西名牌产品占全省总数7.5%,比上年提高了2.6个百分点。此外,我市名牌产品产量急剧攀升,占全国比重较大的有:有机硅20%,羽绒服装3.1%,水泥3.5%;占全省比重较大的有:液化石油气100%,锑100%,氮肥61.2%,乳制品30.9%。近年来,我市深入开展名牌战略、质量兴市,促进了一批名牌产品和名牌企业脱颖而出,为提高我市产品质量,加强技术创新,推进新型工业化进程,促进我市经济又好又快发展作出了积极贡献。 

    过去,由于企业对名牌认识不足,创建积极性不高,申报量少,无法进行比较和优选,基本上是“谁申报就报谁”,缺乏科学性、全面性和有效性,影响了名牌产品档次和名牌推进工作效率。我市逐步健全体制机制,于去年成立了名牌战略推进委员会,紧接着出台了《九江市名牌管理暂行办法》,促使名牌战略推进工作走上法规化、制度化和规范化发展道路。去年,我市名牌战略推进委员会秘书处对全市十二个工业园区200多家企业展开调查,筛选出一批基础好、效益高、产品优质的企业作为名牌培育对象,并进行相关业务培训,指导企业实施名牌战略,有针对性地进行帮扶,使大批优秀企业在较短的时间内完成了名牌创建工作,步入名牌行列。2006年全市新增中国名牌产品1个,江西名牌产品7个,江西名牌产品增幅为上年的两倍。 

    名牌战略、质量兴市的基础在企业。为此,我市各级质监部门改变服务观念和方式,变过去企业“请”我服务为主动上门服务,了解企业所缺所需,并抽调专家、技术人员深入企业指导名牌战略实施和进行技术帮扶,协助企业培训技术骨干,使我市名牌企业获得较快发展,竞争力得到提升。目前,全市有15家名牌企业建立了计量检测、标准化体系,其中3家企业成为行业标准起草单位,拥有了行业“话语权”,9家企业通过了ISO-9000系列质量管理体系认证,进一步强化了企业质量基础。名牌企业投入研发经费744万元,平均每个企业投入9.6万元,为全市规模企业平均水平4.6倍,新产品平均产值高出全市规模企业平均水平5.6个百分点,有3家企业拥有发明专利,企业自主研发能力、核心竞争力明显增强。同时,我市鼓励企业自主在高级别媒体,更大范围进行广告宣传,“鸭鸭”、“深傲”、“回圆”广告纷纷登陆央视,“美庐”、“雪林”等4家企业去年广告费超百万,70%名牌企业自建了网站,大大提高了名牌知名度、美誉度,拓宽了市场空间,获取了高额回报。我市绝大多数名牌产品效益较高,企业销售收入连续两年以20%以上递增。   

    名牌的发展带动了产业和区域发展,名牌辐射效应凸显。中国名牌产品企业江西星火有机硅厂带动了整个企业链发展,星火工业园方兴未艾。共青鸭鸭集团在本行业带出了3个江西名牌,使共青城发展成为“中国羽绒名城”,4家羽绒名牌企业2005年产量490.6万件,占全市规模工业企业羽绒产品49.9%,占全省46.3%。江西名牌产品企业江西亚东水泥有限公司实施名牌发展战略,对其他几家水泥企业产生了积极影响,去年有一家水泥企业随后步入名牌行列,今年又有2家水泥企业踊跃创建名牌。从名牌企业分布上看,15家名牌企业均集中在我市六大支柱产业,有14家在“一核两带”区域,推动了我市工业发展战略的发展。同时,名牌产品对经济贡献作用明显。仅占全市规模工业企业数量3.6%的名牌企业,完成的工业总产值高达44.4%,平均每个企业完成的产值是全市规模工业企业平均水平12.4倍,名牌企业对全市规模工业总产值增长的贡献为35.1%,拉动全市规模工业总产值增长9.6个百分点。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有