山林中的蛋鸡养殖小区??德安县丰林镇依塘村

 

2007-07-27 10:28:17
华夏经纬网

    德安讯:在德安县丰林镇至高塘乡公路两旁的山林中,掩映着一个规模较大的蛋鸡养殖小区,小区里分布了150多家蛋鸡养殖厂,存栏蛋鸡80余万羽,年产蛋36000吨,现在这里已经成为我省最大的鸡蛋生产基地。

    丰林镇依塘村的当地农民很早就在养鸡,但是因为疾病控制和技术等方面的原因一直都没有扩大规模。1997年左右,外乡人程福良来到依塘村,承包了村里一家濒临破产的养殖场。 

    程福良告诉笔者,这个地方对养殖业,特别是蛋鸡的养殖,非常适宜,因为这个地方山清水秀,都是丘陵地区,对阻止疾病的传播有一定的优势。

    村民们看到程福良当年就扭转了养殖场亏损的局面,大家的积极性也高了起来。经过镇村干部的认真考察、分析,确定了大力发展蛋鸡养殖的新路子。政府积极联系信贷部门帮助农民们筹款,聘请专家为村民搞好蛋鸡疾病防治。近几年,镇里先后投入50多万元用于老百姓养殖小区道路修建、低压电网的改造,同时还成立了蛋鸡养殖协会和合作社,为养殖户统一提供鸡苗,统一供应饲料,统一指导技术,统一进行销售,解决了养殖户的后顾之忧。

    丰林镇派出干部积极走出去,为养殖户的销售问题牵线搭桥,并在南昌设点批发销售鸡蛋,现在丰林产出的鸡蛋不愁销路,而且价钱比周边县市都要略高一点。

    “能人”示范养殖,看得见、摸得着的经济效益不断带动周边村民养殖蛋鸡。2006年,丰林镇蛋鸡饲养量达100万羽,鲜蛋年销售收入突破一亿元。今年1∽5月,产蛋4500吨,销售收入3000万元,仅养鸡一项使全村人均纯收入增加了300元。 

    养殖户桂训椿介绍说,他家里原来以种田为主,一年下来的收入、种的粮食只够一家糊口。现在家里养了3000多只蛋鸡,平均年收入有5万多元。截止到5月底,该镇养殖能力达到150万羽,以依塘养殖小区为重点的多个养殖基地逐渐形成。 

    丰林镇党委书记熊仁湖对发展蛋鸡的下一步打算充满信心,他说,到目前丰林蛋鸡的品牌还没有创出来,以后提高整个养殖的科技含量,禽蛋和成鸡的加工等等都是他门努力的方向。一个名副其实的蛋鸡之乡将会越来越大,越来越响亮。(德安县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有