做强大项目 做实小项目 都昌招商兴工推进全民创业

 

2007-07-27 10:29:08
华夏经纬网

    都昌讯:日前,江西新时代公司开发的年产1.8万吨生物柴油生产工艺,通过了省科技厅组织的专家鉴定,正式投产;投资30亿人民币、年产2500吨多晶硅项目正式签订框架协议;投资2.5亿元的生物质能热电厂在蔡岭示范区正式落户;总投资5.8亿元的阳储山钨钼矿采矿权成功出让,一期正式启动。一个个亿元项目在都昌顺利落户、投产,标志着都昌亿元项目建设取得重大突破。今年以来,该县实施“招商兴工”主战略,做强大项目,做实小项目,推进全民创业,外向型经济快速发展。今年1∽6月全县引进内资项目58个,实际进资18.58亿元,同比增长53.9%;引进外资项目5个,注册资金1507万美元,同比增长24.8%;外贸出口140万美元。 

    该县针对发达地区产业转移和项目洽谈情况选择珍珠加工业、药品食品工业、矿产业、机电制造业、纺织服装业、旅游业进行重点招商,相应组建6个优势产业招商组,由县级领导带队,从有关部门、乡镇抽调人员,在温州、宁波、深圳等地驻点招商。建立重大项目领导分工负责制,对全县疏理出来的48个重点项目,进一步明确责任领导和责任单位跟踪服务,完善重大项目集中调度、领导责任保证金、包挂跟踪服务、督查督办、目标考核、奖惩等6项制度。同时,该县优化招商环境,组建“四个服务中心”,即对外经济接洽服务中心、企业办证服务中心、落户企业服务中心、创优环境服务中心。健全首问负责制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制等效能制度,以优质服务留住客商,实现以商招商。投资3000万元的九江科华照明电器实业有限公司2006年在都昌芙蓉山工业区落户,当年产值达2000万元。今年该公司老板于冬平看好都昌的良好投资环境,扩大创业投资规模,首期投资4000万元在芙蓉山工业区内购地40亩建成科华高科技产业园,生产国内领先的绿色照明灯具。由返乡创业者吴玉初2005年投资2800万元创办的江西景程实业公司,在新上劳保用品制造、油漆涂料两个项目取得良好经济效益后,将总部从广州迁至都昌,今年追加投资2600万元新上化工项目,生产无机硅酸锌车间底漆,公司年产值今年可突破2亿元。
 
    该县把今年定为“全民创业年”,出台了进一步推动全民创业、发展民营经济的实施意见,制订了“三放宽”、“两加大”、“三保障”、“两减免”等优惠政策。县财政按照上年度民营经济上交税收地方收入净增额的5%,设立中小企业发展专项资金,解决民营企业融资难的问题。该县以返乡创业为助推器,利用返乡创业人员的关系链、商务链,大力开展以商招商、以情招商,通过返乡创业人员的帮带作用推动全民创业。周溪镇是“中国淡水珍珠之乡”,该镇在外从事珍珠养殖、加工、营销的创业人员有3000多人,通过回引工程,今年上半年有10多位返乡创业人士投资3320万元回乡从事珍珠养殖加工业,带动全民创业。现在全镇从事珍珠养殖户3000余户,珍珠及贝壳工艺品加工户3260余户,吸纳12000余人就业,仅此一项全镇人均增收500余元。(都昌县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有