今年我市棉花有望迎来丰收年

 

2007-08-02 11:02:52
华夏经纬网

    九江日报讯:日前,记者从农业部门获悉,今年全市棉花播种面积84.5万亩,比去年增加8000亩,杂交抗虫棉得到全面推广,加上前期天气较如人愿,没有出现大的虫害,棉花长势十分喜人,如果“天帮忙”,今年有望迎来一个丰收年。近期的高温少雨天气让全市棉花陆续出现旱象,农业部门提醒棉农,抓住时机搞好棉田灌溉,加强田间管理。一旦旱情持续,则采取相应抗旱措施,夺取棉花丰收。
  
    眼下正值棉花盛花结铃高峰期,是多结桃、结大桃、抢伏桃、争秋桃、夺高产的重要时期。搞好棉田中后期管理,是当前棉花生产十分重要的工作。由于今年前期早发,容易引起后期早衰,因此要立足防灾防早衰夺丰收。农业部门建议各地根据苗情,分类管理,结合气候特点,立足减灾,促控结合,防早衰,促早熟。  

    普施桃肥,养根保叶,增强后劲,实现秋桃盖顶。及时抗旱,增强棉株抗旱能力,减少蕾铃脱落。严防虫害,把各种病虫害尤其是棉铃虫害控制在初期阶段。适时打顶,延长有效开花结铃期,减少烂铃,增加铃重。化学调控赘芽秋发,减少脱落,集中养分实现秋桃盖顶。精收细摘,提高棉花质量和品级,从生产源头上严防异性纤维混入。  

    从国内市场方面看,今年的棉花仍然是需大于求,棉价呈上涨趋势,标准棉价格从年初的1.35万元/吨上涨到1.4822万元/吨,加上生产资料价格上涨因素,业内人士纷纷看涨,棉农增收局面初定。
(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有