德安发现多处陶渊明文化遗址

 

2007-08-02 11:03:35
华夏经纬网

    德安讯7月27日,九江学院及其人文学院的领导与研究人员在德安县吴山乡蔡河村冲里陶家考察时发现,这里有多处与晋代大诗人陶渊明及其家族有关的遗址,还有许多相关的历史遗物。

    这里的古驿道绵延数里,南通德安蒲亭、北入瑞昌、东至马回岭;古驿道一侧流淌的河道上,有五座古石拱桥;这里的山上,随处可见宋代时期的陶器碎片和六朝时期的网纹砖。在农户家里,户主陶辉出示了时间久远的写字砚台和少见的五足香炉。这里有传说中陶渊明生活的地方牛眠地、长山灵龟石与陶源明喝酒后躺卧休息的石台“渊明醉石”,还有在文革中被破坏的靖节祠以及陶氏后裔明代古墓群。有许多墓碑上都明确记载是陶渊明的第几代后嗣。

    更让人感到珍奇的是,在陶家还发现了被称为陶渊明的墓葬遗址,并保存了刻有“陶公潜之墓”字样的墓碑一块。碑文已被九江学院拓片保存。墓碑不大,很简陋,但大家认为这符合记载中陶渊明去世前穷困的生活现实。

    九江学院研究人员认为,德安县冲里陶家与陶渊明有关的遗迹遗物很丰富,但这些遗物到底出自什么朝代,学术界寻觅已久的“陶渊明故居”是否就在这里,还有待专家进一步考证。(德安县台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有