九江开发区奏响崛起强音

 

2007-08-03 10:29:37
华夏经纬网

    九江日报讯:濒江临湖的九江开发区从未像今天这样自豪——  

    上半年完成财政总收入10251万元,同比增长38.8%,税收占总收入比重达98.5%,税收收入进入全省前五名。一举改变了在全省33个重点园区排位靠后的尴尬局面。  

    项目引进捷报频传,新引进亿元以上项目13个,实际引进内资13.46亿元,外资3427万美元,其中现汇1825万美元,三项指标均位居全市第一。实现了“在谈项目最多、引进项目最多、在建项目最多、建设进度最快、投资项目最多”五个历史之最。  
    眼下的九江开发区,干群工作热情空前高涨,项目建设如火如荼,经济运行提质提速,迎来了建区以来的最好发展局面。 
 
    记者从九江开发区管委会了解到,今年以来,市委市政府高度重视开发区的建设与发展,主要领导多次深入开发区调研指导、现场办公。市委市政府今年一月出台的《关于举全市之力促进九江经济开发区跨越式发展的决定》吹响了开发区的冲锋号角。《决定》从管理体制、运行机制、政策保障等方面给予开发区前所未有的支持。开发区以《决定》为强动力,深化改革,运行机制实现根本性转变;主攻大项目,招商引资得到超常规推进;强化服务,项目建设取得快速进展。  

    副处级领导干部也实行竞聘上岗,这在全市可是新鲜事。而今年年初,九江开发区就完成了以“机构精简、领导干部竞争上岗、一般干部全部聘用、实行绩效分配”为主要内容的改革,运行机制实现根本性转变。以“精简、效能”为原则,按照三分之一的人抓招商引资、三分之一的人抓园区开发、三分之一的人抓项目服务和管理的目标要求,突出一线,压缩二线,将区机关内设机构由原来的11个调整为7个。如今,干部职工以开发区跨越式发展为己任,“一切以项目为中心,一心为企业谋发展”的理念明显增强。  

    要实现经济跨越式发展,唯有主攻大项目。今年以来,九江开发区把主要精力和主要力量放在引进大项目、好项目上,着力推进出口加工区、汽车工业园填满项目,突破科技工业园发展总部经济项目。通过强化目标责任招商、激励机制招商、市场化招商、广泛宣传推介招商等方式,招商引资呈现引进项目层次高、在谈项目势头好的格局。上半年开发区共签约项目19个,其中新引进亿元以上项目13个,总投资10亿元以上项目2个,总投资3亿元以上7个,引进的好项目、大项目为历年之最。志高空调项目总投资10亿元,项目建成投产后预计年产空调150万台,产值30亿元。华一网络冰箱项目总投资6500万美元,预计年产网络冰箱40万台、塑料板材10万吨,产品全部出口,年产值3.5亿美元。此外,还有近40个项目达成意向,其中亿元以上项目27个。 
 
    “一个项目、一名领导、一支队伍”,领导跟着项目走、部门围绕项目干;对在建项目,主动深入现场,在第一时间为客商解决实际问题;对尚未开工的项目,派专人对接,加快节奏,抓紧办理项目前期手续;对已建成投产的项目,实行重点帮扶,挂牌保护,兑现承诺……事无巨细的优质服务,使开发区的项目建设取得快速进展。恒基伟业太阳能热水器和汇锦钢管项目今年5月30日签约,7月6日即动工建设;中星药业总部经济项目已完成土地挂牌出让,9月份正式动工建设;恒盛电子、纯洁纺织、707精密仪器、星盛钢构等项目预计10月份建成投产。目前,开发区有在建项目34个,预计年内将有30个项目竣工投产。  

    力争5年内,把九江开发区建设成为全市机制体制创新的主试验区、大开放的主战场、新型工业重镇的主平台和环境优美、生态和谐的新城区。开发区,正朝这一新的目标渐行渐近。(九江市台办)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有